鶏もも肉のごぼう巻き
鶏もも肉のごぼう巻き
材料
鶏もも肉 2枚
ごぼう(細め)
1本
しょうゆ
大さじ3と1/2
片栗粉 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
作り方
❶ごぼうは包丁の背で皮をこすり落とし、
鶏もも肉の幅よりすこし長めにきる。
太い部分は縦4つ割にする。たっぷりの
水で5分くらい茹でたら一度、湯をすて、
再び水をひたひたにいれ、火にかける。
沸騰したらしょうゆ大さじ1をいれ、
10分ほど弱火でコトコト煮る。汁ごと
バットなどにあけ、つけたまま冷ます。
鶏もも肉で巻くときに肉がのびるので
ごぼうは長めにきる。
❷鶏もも肉は、肉からはみでた余分な
脂をきり、皮目を下にし、まな板に
ひろげる。筋に切り込みをいれながら、
一枚の肉が平らになるよう、盛りあがった
部分はそぐ。きりとった部分は肉のうすい
場所にのせ、厚みをおぎなう。 鶏もも肉の
皮は残しておいたほうが巻きやすい。
❸ごぼうの汁気をきり、片栗粉をまぶす。
数本を鶏肉にのせ、手前からまき、巻き
あがったらタコ糸でぐるぐる巻きにする。
始めからギュウギュウきつく巻こうとすると、
糸で手をきることもある。始めはゆるめに
ぐるぐる巻き、だんだんと強くしめるとよい。
❹鶏肉ロールが2本、ぴったり入るくらいの
フライパンを火にかけ、鶏肉をいれ、
ゴロゴロと返しながら全体的に焼き目を
つける。肉からでた油はキッチンペーパーで
ふきとる。ひたひたに水をいれ中火にかけ、
沸騰したら砂糖、残りのしょうゆ、みりんを
加える。ときどき転がしながら煮汁が半分に
なるくらいまで煮たら、煮汁ごと冷まし、
味をなじませる。
❺冷めて肉がしまったらタコ糸をほどき、
お好みの厚さにきる。煮汁と一緒に
あたためて食べる。
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