鶏もも肉のごぼう巻き

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鶏もも肉のごぼう巻き


材料

鶏もも肉  2枚

ごぼう(細め)  

1本
    
しょうゆ  

大さじ3と1/2
    
片栗粉  大さじ1
    
砂糖  大さじ1
    
みりん  大さじ1    

作り方

ごぼうは包丁の背で皮をこすり落とし、

鶏もも肉の幅よりすこし長めにきる。

太い部分は縦4つ割にする。たっぷりの

水で5分くらい茹でたら一度、湯をすて、

再び水をひたひたにいれ、火にかける。

沸騰したらしょうゆ大さじ1をいれ、

10分ほど弱火でコトコト煮る。汁ごと

バットなどにあけ、つけたまま冷ます。

鶏もも肉で巻くときに肉がのびるので

ごぼうは長めにきる。

鶏もも肉は、肉からはみでた余分な

脂をきり、皮目を下にし、まな板に

ひろげる。筋に切り込みをいれながら、

一枚の肉が平らになるよう、盛りあがった

部分はそぐ。きりとった部分は肉のうすい

場所にのせ、厚みをおぎなう。 鶏もも肉

皮は残しておいたほうが巻きやすい。

ごぼうの汁気をきり、片栗粉をまぶす。

数本を鶏肉にのせ、手前からまき、巻き

あがったらタコ糸でぐるぐる巻きにする。

始めからギュウギュウきつく巻こうとすると、

糸で手をきることもある。始めはゆるめに

ぐるぐる巻き、だんだんと強くしめるとよい。

❹鶏肉ロールが2本、ぴったり入るくらいの

フライパンを火にかけ、鶏肉をいれ、

ゴロゴロと返しながら全体的に焼き目を

つける。肉からでた油はキッチンペーパーで

ふきとる。ひたひたに水をいれ中火にかけ、

沸騰したら砂糖、残りのしょうゆ、みりんを

加える。ときどき転がしながら煮汁が半分に

なるくらいまで煮たら、煮汁ごと冷まし、

味をなじませる。

❺冷めて肉がしまったらタコ糸をほどき、

お好みの厚さにきる。煮汁と一緒に

あたためて食べる。

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