チキンとポテトのチーズ焼き
チキンとポテトのチーズ焼き
材料
鶏もも肉(骨なし) 2枚
塩 少々
黒こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
(基本のポテトサラダ 100g
※作りやすい分量 (700g)
・じゃがいも 2個
・ウインナーソーセージ
(またはハム) 1本
・玉ねぎ 1/2個
・さやいんげん 2本
・ホールコーン(缶詰) 30g
・ゆで卵 1個
・酢 小1/2
・砂糖 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・マヨネーズ 60g
・粒マスタード 大さじ1
・パセリ 適量
ピザ用チーズ 60g
つけ合わせ
・きゃべつ 1/6個
・長ねぎ 1/2本
・ベーコン 2枚
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1
クレソン 1束
作り方
❶ポテトサラダを作る。じゃがいもは皮をむき洗い、
1/4にきる。耐熱容器にいれ軽く塩をし、ラップを
して電子レンジで5分間加熱する。つまようじを刺し、
かたさをチェックする。熱いうちにボウルに移し、
フォークであら潰しにし、酢、砂糖、塩、こしょうで
下味をつけ、冷ます。
❷ウインナーソーセージは厚めの輪切りにし、
玉ねぎはうすくスライスし水にさらす。さやいんげんは
塩ゆでし、5mm幅にきる。野菜はしっかり水気をきる。
①にウインナーソーセージ、野菜、ホールコーン、
粗みじん切りにしたゆで卵を合わせ、かるく全体に塩、
こしょうをする。マヨネーズ、粒マスタード、パセリの
みじん切りを加え、よく混ぜ合わせる。
❸※前もってポテトサラダ(調理時間外)を作っておき、
出来上がりのうち、100gをここで使う。
❹鶏肉は半分の大きさにきり、塩、黒こしょうで下味を
つけ、フライパンにサラダ油を熱し、皮の方から先に焼く。
中火でじっくり香ばしく焼き、返したら弱火にし、
八分ていど火をとおす。
❺焼いた鶏肉の皮の方に②のポテトサラダを平らに
のせる。ピザ用チーズをまんべんなくのせ、オーブン
トースターまたはコンロのグリルで香ばしく焼く。
❻つけ合わせのきゃべつは太めの千切りにし、
長ねぎは斜め薄切りにする。ベーコンは細切りにし、
フライパンにサラダ油を熱し、炒める。 塩、こしょうで
味づけをする。
❼器に⑥のつけ合わせと⑤の焼き上がった鶏肉を
もりつけ、クレソンを飾れば出来上がり。
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