チキンとポテトのチーズ焼き

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チキンとポテトのチーズ焼き


材料

鶏もも肉(骨なし)  2枚

塩  少々

黒こしょう  少々

サラダ油  大さじ1

(基本のポテトサラダ  100g

作りやすい分量  (700g)

じゃがいも  2個

ウインナーソーセージ

(またはハム)  1本

玉ねぎ  1/2個

さやいんげん  2本

ホールコーン(缶詰)  30g

ゆで卵  1個

酢  小1/2

砂糖  少々

塩  少々

こしょう  少々

マヨネーズ  60g

マスタード  大さじ1

パセリ  適量

ピザ用チーズ  60g

つけ合わせ

きゃべつ  1/6個

長ねぎ  1/2本

ベーコン  2枚

塩  少々

こしょう  少々

サラダ油  大さじ1

クレソン  1束  

作り方  

❶ポテトサラダを作る。じゃがいもは皮をむき洗い、

1/4にきる。耐熱容器にいれ軽く塩をし、ラップを

して電子レンジで5分間加熱する。つまようじを刺し、

かたさをチェックする。熱いうちにボウルに移し、

フォークであら潰しにし、酢、砂糖、塩、こしょうで

下味をつけ、冷ます。

❷ウインナーソーセージは厚めの輪切りにし、

玉ねぎはうすくスライスし水にさらす。さやいんげん

塩ゆでし、5mm幅にきる。野菜はしっかり水気をきる。

①にウインナーソーセージ、野菜、ホールコーン、

粗みじん切りにしたゆで卵を合わせ、かるく全体に塩、

こしょうをする。マヨネーズ、粒マスタード、パセリの

みじん切りを加え、よく混ぜ合わせる。

❸※前もってポテトサラダ(調理時間外)を作っておき、

出来上がりのうち、100gをここで使う。

❹鶏肉は半分の大きさにきり、塩、黒こしょうで下味を

つけ、フライパンにサラダ油を熱し、皮の方から先に焼く。

中火でじっくり香ばしく焼き、返したら弱火にし、

八分ていど火をとおす。

❺焼いた鶏肉の皮の方に②のポテトサラダを平らに

のせる。ピザ用チーズをまんべんなくのせ、オーブン

トースターまたはコンロのグリルで香ばしく焼く。

❻つけ合わせのきゃべつは太めの千切りにし、

長ねぎは斜め薄切りにする。ベーコンは細切りにし、

フライパンにサラダ油を熱し、炒める。 塩、こしょうで

味づけをする。

❼器に⑥のつけ合わせと⑤の焼き上がった鶏肉を

もりつけ、クレソンを飾れば出来上がり。

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