鶏肉のレンジ照り焼き
鶏肉のレンジ照り焼き
材料
鶏もも肉 1.5~2枚
板こんにゃく 1/2枚
白ねぎ 1本
ピーマン 2個
調味料
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ3
水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ2
水 大さじ1.5
作り方
❶鶏もも肉は身の厚い部分を包丁の先で刺し、
一口大の削ぎ切りにする。調味料の材料を
合わせ、鶏肉をつける。
❷板こんにゃくは一口大にちぎり、かぶる
くらいの水と鍋にいれ、煮立たせザルにあげ
水洗いする。
❸白ねぎは長さ3cmにきる。
❹ピーマンは縦4つにきり、種とヘタをとり、
乱切りにする。
❺耐熱容器に鶏もも肉を調味料ごと重ならない
ように並べ、白ねぎも一緒にいれる。ラップを
かけ600wの電子レンジで12分加熱する。
❻板こんにゃく、ピーマンをいれ、全体に
混ぜ合わせラップをし、さらに電子レンジで
2~3分加熱する。水溶き片栗粉を
混ぜ合わせる。
❼煮汁をボウルにいれ、煮汁に水溶き片栗粉を
加え混ぜ合わせ、ラップをせずに電子レンジで
1~1分30秒加熱し、とろみをつける。よく混ぜ
合わせ具をいれ、全体にからめ、器にもったら
出来上がり。
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