青豆ご飯

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青豆ご飯


材料

米  600mℓ

カップ3)

グリンピース

(さやから出して)

カップ1

油揚げ  1枚

昆布の水だし

適量





うす口しょうゆ

作り方

❶米はたく1時間以上前にあらい、鍋にいれ、

カップ3の水をそそぎ、浸水させる。

グリンピースは(豆が柔らかい、さやつきの

もの)さやから取り出す。

❷鍋に水カップ2を煮立て、塩少々をいれ、

取り出したグリンピースを加え、中火で

4~5分間、柔らかくゆでる。

❸ボウルに氷水を用意する。グリンピースを

食べてみて柔らかくなっていたら、鍋底を

氷水にあて、急激にひやす。

このようにすると、グリンピースの緑が

鮮やかになり、しわもできない。

❹油揚げは熱湯で油抜きし、縦半分にきり、

5~6mm幅にきり、5~6mm角にきる。

❺③が完全にさめたらザルにあげ、ゆで汁と

グリンピースをわける。

❻①の米の水を玉じゃくしでくみ取り、それと

同量の⑤の豆のゆで汁と昆布の水だしを

加える。

さきにゆで汁をいれ、たりない分だけ

昆布の水だしを加える。

❼酒大さじ3、塩小さじ1強、うす口しょうゆ

小さじ1と④の油揚げを加え、しゃもじで

ひと混ぜしフタをし、強火にかける。

沸騰したら30~40秒間そのままにし、

ごく弱火にし、12~13分間たく。

❽火をとめる寸前に⑤のグリンピースを

すばやく加え、一呼吸おき火をとめ、

10分間むらす。しゃもじを水で湿らせ鍋の

ふちに差しこみ底を返し、いちどフタをし、

一呼吸おいてから茶碗にもる。

昆布の水だし

水に昆布を浸すだけで、できる天然の

簡易だし。水1ℓに30cm長さの昆布を浸し、

冷蔵庫に一晩おく。冷蔵で5日間、

保存可能。みそ汁や総菜全般のほか、

汁などによく合う。

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