青豆ご飯
青豆ご飯
材料
米 600mℓ
(カップ3)
グリンピース
(さやから出して)
カップ1
油揚げ 1枚
昆布の水だし
適量
塩
酒
うす口しょうゆ
作り方
❶米はたく1時間以上前にあらい、鍋にいれ、
カップ3の水をそそぎ、浸水させる。
グリンピースは(豆が柔らかい、さやつきの
もの)さやから取り出す。
❷鍋に水カップ2を煮立て、塩少々をいれ、
取り出したグリンピースを加え、中火で
4~5分間、柔らかくゆでる。
❸ボウルに氷水を用意する。グリンピースを
食べてみて柔らかくなっていたら、鍋底を
氷水にあて、急激にひやす。
*このようにすると、グリンピースの緑が
鮮やかになり、しわもできない。
❹油揚げは熱湯で油抜きし、縦半分にきり、
5~6mm幅にきり、5~6mm角にきる。
❺③が完全にさめたらザルにあげ、ゆで汁と
グリンピースをわける。
❻①の米の水を玉じゃくしでくみ取り、それと
同量の⑤の豆のゆで汁と昆布の水だしを
加える。
*さきにゆで汁をいれ、たりない分だけ
昆布の水だしを加える。
❼酒大さじ3、塩小さじ1強、うす口しょうゆ
小さじ1と④の油揚げを加え、しゃもじで
ひと混ぜしフタをし、強火にかける。
沸騰したら30~40秒間そのままにし、
ごく弱火にし、12~13分間たく。
❽火をとめる寸前に⑤のグリンピースを
すばやく加え、一呼吸おき火をとめ、
10分間むらす。しゃもじを水で湿らせ鍋の
ふちに差しこみ底を返し、いちどフタをし、
一呼吸おいてから茶碗にもる。
昆布の水だし
水に昆布を浸すだけで、できる天然の
簡易だし。水1ℓに30cm長さの昆布を浸し、
冷蔵庫に一晩おく。冷蔵で5日間、
保存可能。みそ汁や総菜全般のほか、
汁などによく合う。
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