えびとカシューナッツの花椒炒め
えびとカシューナッツの花椒炒め
材料
えび 16尾
塩 少々
酒 少々
卵白 10g
片栗粉 大さじ1
生しいたけ 4枚
エリンギ 100g
パプリカ(赤)
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
ブロッコリー 2/3株
カシューナッツ 40g
ⓐ
にんにく(みじん切り)
1/2片
しょうが(みじん切り)
10g
長ねぎ(みじん切り)
20g
花椒(粉末) 小さじ2
ⓑ
鶏がらスープの素
少々
濃口しょうゆ 大さじ1
酒 小さじ2
酢 小さじ2
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
水 大さじ2
サラダ油 大さじ4と1/2
作り方
❶えびは殻をとり、背わたをとりのぞく。塩、酒を加えもみ、
水洗いする。水気をふきとり、塩、酒、卵白、片栗粉、
サラダ油大さじ1の順番に加え、下味をつける。
❷生しいたけ、エリンギは石づきをとり、一口大の
そぎ切りにし、パプリカは一口大にきる。
❸ブロッコリーは小房にわけ、塩、サラダ油大さじ1/2を
加えた熱湯でゆで、ざるにあげる。
❹カシューナッツは160℃で温めたオーブンで約10分間
ローストする。
❺鍋にサラダ油大さじ2をいれ、①のえびをやき、
取り出す。
❻のこりのサラダ油大さじ1をたし、弱火でⓐを炒め香りを
だす。②の野菜を加え、強火で炒め、⑤のえび、ⓑ、水を
加えとろみがつくまでさらに炒め、④のカシューナッツを
加える。器にもり、③のブロッコリーを添えたら出来上がり。
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