牛肉のたたきのトロトロそば

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牛肉のたたきのトロトロそば

材料

そば(乾めん)  400g

牛肉のたたき  16枚

長いも(大和いも)  

400g

酢  少々

オクラ  6本

塩  適量

そばつゆ

みりん  3/4カップ

しょうゆ  1/2カップ

だし汁  2カップ

刻みのり  適量

わさび  適量

作り方

そばはたっぷりの熱湯でゆで、水洗いし、

水気をきり、器にもる。

長いもは皮をむき、酢水にさらしアクを

ぬく。水気をきりおろす。

オクラは塩もみし、熱湯でゆで、

輪切りにする。

そばつゆは鍋にみりんをいれ煮切り、

しょうゆとだし汁を加え、煮立てひやす。

①に②、③をもり、牛肉のたたきをのせ、

刻みのり、おろしたわさびをのせ、

④をかけたら出来上がり。

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