照り焼きチキン
照り焼きチキン
材料
鶏もも肉(大) 1枚
漬けダレ
酒 小さじ1.5
みりん 小さじ1.5
しょうゆ 大さじ1.5
赤唐辛子(刻み)
1/2本分
白ねぎ 1/2本
なす 1本
赤ピーマン 1個
七味唐辛子 少々
サラダ油 大さじ1.5
作り方
❶鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺し、
火のとおりをよくする。4つにきり漬けダレの
材料をからめ10分おく。
❷白ねぎは長さを4等分にきる。
❸なすはヘタをきり落とし、縦4等分にきる。
❹赤ピーマンは縦半分にきり、ヘタと種をとる。
❺オーブンを200℃に予熱し、焼き網にうすく
分量外のサラダ油をぬる。鶏もも肉をならべ、
15分間やく。
❻約5分後、いったんオーブンからだし、
漬けダレをハケでぬる。白ねぎ、なすは
サラダ油をからめ、焼き網にのせ再び
オーブンに 入れる。
❼さらに5分後、オーブンからとりだす。
鶏もも肉は返し漬けダレをぬり、白ねぎと
なすも漬けダレをぬる。赤ピーマンをのせ、
温度を250℃にあげ、5分、全体に焼き色が
つくまでやく。
❽器に鶏もも肉、白ねぎ、なす、赤ピーマンを
もり合わせ、七味唐辛子をふれば出来上がり。
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