ローズマリーローストチキン
ローズマリーローストチキン
材料
鶏もも肉 2枚
ガーリックパウダー
(またはおろしにんにく)
少々
ローズマリー 1枝
オリーブオイル 適量
ロースト用調味料
塩 2~3つまみ
ブラックペッパー
あら挽きタイプを 適量
サラダ油 大さじ3~4
バター 10g
グレイビーソース
水 大さじ2
スープの素 少々
(固形なら1/5個ほど)
白ワイン(清酒でもOK)
大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
つけあわせ (わさびマッシュ
ポテト、パプリカのマリネ)
じゃがいも 大1個
わさび 少々
牛乳 100cc
塩 少々
こしょう 少々
ナツメグ 少々
バター 5g
パプリカ 1個
ドライバジル 少々
サラダ油 少々
作り方
チキンをマリネする
もも肉を水であらい水気をふきとる。半分にきり、スジをきる。
厚いところを包丁でひらき、均一の厚みにする。
刻んだローズマリーの葉、ガーリック、オリーブオイルを
まぶし、一日おく。味はつけない。
もも肉を冷蔵庫からだし常温にもどす。焼く直前に塩、
こしょうをする。
フライパンに油をいれ、鶏肉の皮を下にし並べ火をつける。
弱めの中火で焼きはじめる。
フライパンをすこし傾け、熱い油をスプーンですくってはかけ、
すくってはかけしながら、じっくり焼く。裏返さずに、肉面は
熱い油で火をとおす。
皮がパリッときつね色にやけ、肉の中まで火がとおったら、
焼き汁を大さじ1~2のこし、余分な油をあけ、バターを加える。
あけた油はとりおきし、炒めものに使うとよい。
焼きたての熱々を食卓に出せるよう、お皿につけ合せを
整える。
水、スープの素、白ワインをいれ、少し煮詰め、塩、
こしょうをする。 ソースをかけ、熱々を食す。ソースには塩味が
ついてるはずなので、塩をいれ過ぎないこと。
つけ合わせづくり
皮をむき適当にきってゆでたじゃがいものを粉ふき芋にし
つぶす。バター、牛乳をいれ弱火で練る。 水分が蒸発し
ほどよい硬さになったら、塩、こしょう、ナツメッグで味を
ととのえ、火をとめる。わさびを加え混ぜる。
この料理には柔らかめのマッシュポテトが合う.
パプリカを半分にきり、種をとる。パプリカは裏返さず、
表面だけを強火でこんがり焼けばいい。 手で皮をむき
一口大にきる。塩、こしょう、バジル、サラダオイルを
ふりかければ出来上がり。
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