ローズマリーローストチキン

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ローズマリーローストチキン


材料

鶏もも肉  2枚
   
ガーリックパウダー

(またはおろしにんにく)

少々

ローズマリー  1枝

オリーブオイル  適量
   
ロースト用調味料

  2~3つまみ
   
ブラックペッパー

あら挽きタイプを  適量

サラダ油  大さじ3~4

バター  10g
   
グレイビーソース

  大さじ2
   
スープの素  少々

(固形なら1/5個ほど)

白ワイン清酒でもOK)

大さじ1

  少々
   
こしょう  少々
   
つけあわせ (わさびマッシュ

ポテト、パプリカのマリネ)

じゃがいも  大1個

わさび  少々
   
牛乳  100cc
   
  少々
   
こしょう  少々
   
ナツメグ  少々
   
バター  5g
   
パプリカ  1個
   
ドライバジル  少々
   
サラダ油  少々
   
作り方

チキンをマリネする

もも肉を水であらい水気をふきとる。半分にきり、スジをきる。

厚いところを包丁でひらき、均一の厚みにする。

刻んだローズマリーの葉、ガーリック、オリーブオイルを

まぶし、一日おく。
味はつけない。

もも肉を冷蔵庫からだし常温にもどす。焼く直前に塩、

こしょうをする。 

フライパンに油をいれ、鶏肉の皮を下にし並べ火をつける。

弱めの中火で焼きはじめる。

フライパンをすこし傾け、熱い油をスプーンですくってはかけ、

すくってはかけしながら、じっくり焼く。裏返さずに、肉面は

熱い油で
火をとおす。

皮がパリッときつね色にやけ、肉の中まで火がとおったら、

焼き汁を大さじ1~2のこし、余分な油をあけ、バターを加える。

あけた油はとりおきし、炒めものに使うとよい。

焼きたての熱々を食卓に出せるよう、お皿につけ合せを

整える。

水、スープの素、白ワインをいれ、少し煮詰め、塩、

こしょうをする。 ソースをかけ、熱々を食す。ソースには塩味が

ついてるはずなので、
塩をいれ過ぎないこと。

つけ合わせづくり

皮をむき適当にきってゆでたじゃがいものを粉ふき芋にし

つぶす。バター、牛乳をいれ弱火で練る。 水分が蒸発し

ほどよい
硬さになったら、塩、こしょう、ナツメッグで味を

ととのえ、火をとめる。わさびを加え混ぜる。

この料理には柔らかめのマッシュポテトが合う.

パプリカを半分にきり、種をとる。パプリカは裏返さず、

表面だけを強火でこんがり焼けばいい。 手で皮をむき

一口大にきる。
塩、こしょう、バジル、サラダオイルを

ふりかければ出来上がり。

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