たこ焼き
たこ焼き
材料
薄力粉 150g
卵 2個
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
だし汁 600ml
マヨネーズ(生地用)
大さじ2
たこ(1cm角程度に
きる) 2本
青ねぎの小口切り
1カップ
揚げ玉 1カップ
紅生姜のみじん切り
1/4カップ
油、ソース、かつお節
青のり、マヨネーズ
適宜
作り方
❶卵、みりん、しょうゆ、マヨネーズを泡だて器で
混ぜ合わせる。卵がほぐれたらだし汁の
1/4ほどをいれ、緩める。
❷①に薄力粉を加え、粉気がなくなったら残りの
だし汁を加える。数時間~半日冷蔵庫で
休ませる。
❸焼きはじめる直前、底に沈んだ粉が均質に
なるようしっかりとかき混ぜる。
❹たこ焼き器に油を多めにしき、強火で熱す。
生地を1滴おとし、ジュっと音がしたら予熱完了。
手早く穴いっぱいまで生地を流し入れる。
❺たこは穴に一つずつ、青ねぎと揚げ玉と
紅生姜は全体に散らし、しばらく焼く。
❻穴と穴の間の部分が固まりはじめたら竹串で
スジをいれ、ひとつずつに切り離す。
❼⑥でいれた筋目のところに少量油をたらす。
焦げ目がつきはじめたら竹串をつき刺してくるりと
まわす。(一度で反転できなければ2~3回にわけ、
徐々にまわしていく)
❽全面にこんがりと焼き色がついたら出来上がり。
ソース、かつお節、青のり、マヨネーズをかけて食す。
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