たこ焼き

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たこ焼き


材料

薄力粉  150g
   
卵  2個

みりん  大さじ1

しょうゆ  大さじ1
   
だし汁  600ml
   
マヨネーズ(生地用)

大さじ2

たこ(1cm角程度に

きる)  2本
   
青ねぎの小口切り

1カップ

揚げ玉  1カップ
   
紅生姜のみじん切り

1/4カップ

油、ソース、かつお

青のり、マヨネーズ

適宜

作り方

卵、みりん、しょうゆ、マヨネーズを泡だて器で

混ぜ合わせる。卵がほぐれたらだし汁の

1/4ほどをいれ、緩める。

①に薄力粉を加え、粉気がなくなったら残りの

だし汁を加える。数時間~半日冷蔵庫で

休ませる。

焼きはじめる直前、底に沈んだ粉が均質に

なるようしっかりとかき混ぜる。

たこ焼き器に油を多めにしき、強火で熱す。

生地を1滴おとし、ジュっと音がしたら予熱完了。

手早く穴いっぱいまで生地を流し
入れる。

たこは穴に一つずつ、青ねぎと揚げ玉と

紅生姜は全体に散らし、しばらく焼く。

穴と穴の間の部分が固まりはじめたら竹串で

スジをいれ、ひとつずつに切り離す。

⑥でいれた筋目のところに少量油をたらす。

焦げ目がつきはじめたら竹串をつき刺してくるり

まわす。(一度で反転できなければ
2~3回にわけ、

徐々にまわしていく)

全面にこんがりと焼き色がついたら出来上がり。

ソース、かつお節、青のり、マヨネーズをかけて食す。

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