鶏肉の甘辛酒煮

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鶏肉の甘辛酒煮


材料

鶏もも肉  160g

長ねぎ  1/4本

しょうが(おろし)

小さじ1

酒  1/4カップ

みりん  大さじ1

しょうゆ  大さじ1

砂糖  小さじ1

ごま(黒)  適宜

作り方

小さめのフライパンに鶏肉をいれる。

長ねぎ、おろしたしょうが、酒を加え、

火にかける。煮立ったら、弱火にし

フタをする。途中で
返しながら7分

蒸し煮に
する。そのまま冷ましておく。

(ここまでは前日にしておくと、

当日が楽になる)

①の鶏肉を食べやすい大きさにきる。

同じフライパンにみりん、しょうゆ、

砂糖をいれ、煮立ったら鶏肉を加え、

やや強火で調味料を
からめる。

調味料がなくなってきたら出来上がり。

お皿にもりつけ、ごまをふる。

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