アーティショーの巣ごもり風

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アーティショーの巣ごもり風
  

材料

アーティショー

アーティチョーク
   
4個

ハムまたはベーコン
 
1~2枚

エシャロット(玉ねぎ/小)

1個  

白ワイン  100㏄ 
   
水(またはストック)

150㏄

トマトペースト  大さじ1
   
塩、こしょう、酢  適量
   
オリーブオイル  

大さじ1強 
   
卵(小)  4個
   
グリュイエール/エメンタール

・チーズ(溶けるタイプの

チーズ)  適量
   
プロヴァンス・ハーブ(タイム、

ローズマリーなど)  適量
   
作り方

大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩と酢、包丁で

上部2/5をきりおとしたアーティチョークをいれ、がくが

簡単に剥がれる程度に
約20分ゆでる。
  
茹であがったら逆さまにしザルにあげ、水気をきる。

中心の花びら、繊毛をスプーンなどを使い、

ていねいに取りのぞく。

ソース・イタリエンヌをつくる。小鍋にオリーブ・オイルを

熱し、みじん切りにしたエシャロットを焦げないように

気をつけながら炒め、香りが
立ってきたら、刻んだ

ハムと白ワインをいれ煮詰める。

煮詰まったらフォンとトマト・ペーストを加え、塩、

こしょうで味をととのえる。

くり抜いたアーティショーにソースをいれ、中央を

くぼませ卵(黄身+白身1/3)を落とす。

グリュイエール、プロヴァンス・ハーブをふりかけ、

180℃のオーブンで8~10分ほど焼く。(卵の火の

とおり方の好みによる) 

お皿にのこりのソースをひき、アーティショーをおく。

まわりからがくを外しながら、下のソースにからめ食べ

すすめ、中央の
卵とソースは花芯にからめ食す。 
 
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