アーティショーの巣ごもり風
アーティショーの巣ごもり風
材料
アーティショー
(アーティチョーク)
4個
ハムまたはベーコン
1~2枚
エシャロット(玉ねぎ/小)
1個
白ワイン 100㏄
水(またはストック)
150㏄
トマトペースト 大さじ1
塩、こしょう、酢 適量
オリーブオイル
大さじ1強
卵(小) 4個
グリュイエール/エメンタール
・チーズ(溶けるタイプの
チーズ) 適量
プロヴァンス・ハーブ(タイム、
ローズマリーなど) 適量
作り方
大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩と酢、包丁で
上部2/5をきりおとしたアーティチョークをいれ、がくが
簡単に剥がれる程度に約20分ゆでる。
茹であがったら逆さまにしザルにあげ、水気をきる。
中心の花びら、繊毛をスプーンなどを使い、
ていねいに取りのぞく。
ソース・イタリエンヌをつくる。小鍋にオリーブ・オイルを
熱し、みじん切りにしたエシャロットを焦げないように
気をつけながら炒め、香りが立ってきたら、刻んだ
ハムと白ワインをいれ煮詰める。
煮詰まったらフォンとトマト・ペーストを加え、塩、
こしょうで味をととのえる。
くり抜いたアーティショーにソースをいれ、中央を
くぼませ卵(黄身+白身1/3)を落とす。
グリュイエール、プロヴァンス・ハーブをふりかけ、
180℃のオーブンで8~10分ほど焼く。(卵の火の
とおり方の好みによる)
お皿にのこりのソースをひき、アーティショーをおく。
まわりからがくを外しながら、下のソースにからめ食べ
すすめ、中央の卵とソースは花芯にからめ食す。
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