サイコロとんてき
サイコロとんてき
材料
豚肉(肩ロースブロック)
260g
にんにく 4~8片
卵白 小さじ2
塩 1つまみ
ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 大さじ1
タレ
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
オイスターソース
小さじ1/3
バター 5g
つけ合わせ
レタス 適量
きゃべつ(千切り)
適量
きゅうり 適量
作り方
タレをつくる。酒、みりん、しょうゆ、砂糖、オイスターソースを
混ぜる。計量スプーンになみなみに(表面張力いっぱい)量る。
にんにくは皮をむき、大きければ2つにきる。
肉はナイフで筋切りし、肉叩き(またはこぶし)でたたき、
2cm角ぐらいのサイコロ状にきり、ボウルにいれる。
肉の上に塩と卵白をいれ、手で揉み、まぶしつける。
フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ、火にかける。
オリーブオイルが熱くなったら、にんにくをかるく炒めはしに
よせる。肉をいれ、ブラックペッパーをふる。
肉はあまりシャカシャカ動かさずにやき、焼き色がついたら
ひっくり返す感じで焼く。 にんにくが焦げないようにときどき
転がす。
肉が八分どおり焼けたら、タレを1/3加え、タレが煮立ったら
1/3いれるといった風にし加え、フライパンを揺すってからめる。
タレを一度にいれると温度が下がってしまうため、分けていれる。
最後にバターをいれ、からめる。
タレがドレッシング代わりになり、生野菜がおいしく
食べられるので、つけ合わせの野菜はたっぷりと。
焼き汁ごと盛りつければ出来上がり。
あるがままの美しさの追求がモデーアのコンセプトです。
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