サイコロとんてき

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サイコロとんてき


材料

豚肉(肩ロースブロック)  

260g

にんにく  4~8片

卵白  小さじ2

塩  1つまみ

ブラックペッパー  少々    

オリーブオイル  大さじ1

タレ

  大さじ1

みりん  大さじ1
   
しょうゆ  大さじ1

砂糖  小さじ1

オイスターソース  

小さじ1/3

バター  5g

つけ合わせ

レタス  適量

きゃべつ(千切り)  

適量

きゅうり  適量

作り方

タレをつくる。酒、みりん、しょうゆ、砂糖、オイスターソースを

混ぜる。計量スプーンになみなみに(表面張力いっぱい)量る。

にんにくは皮をむき、大きければ2つにきる。

肉はナイフで筋切りし、肉叩き(またはこぶし)でたたき、

2cm角ぐらいのサイコロ状にきり、ボウルにいれる。

肉の上に塩と卵白をいれ、手で揉み、まぶしつける。

フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ、火にかける。

オリーブオイルが熱くなったら、にんにくをかるく炒めはしに

よせる。肉をいれ、ブラックペッパーをふる。

肉はあまりシャカシャカ動かさずにやき、焼き色がついたら

ひっくり返す感じで焼く。 にんにくが焦げないようにときどき

転がす。

肉が八分どおり焼けたら、タレを1/3加え、タレが煮立ったら

1/3いれるといった風にし加え、フライパンを揺すってからめる。

タレを一度にいれると温度が下がってしまうため、分けていれる。

最後にバターをいれ、からめる。

タレがドレッシング代わりになり、生野菜がおいしく

食べられるので、つけ合わせの野菜はたっぷりと。

焼き汁ごと盛りつければ出来上がり。

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