鶏肉の生ハム&チーズグリル・ボローニャ風
鶏肉の生ハム&チーズグリル・ボローニャ風
材料
鶏もも肉(骨なし) 2枚
塩 少々
こしょう 少々
ガーリックパウダー 少々
小麦粉 適宜
オリーブ油 大さじ1
生ハム 4枚
スライスチーズ 2枚
パルメザンチーズ 大さじ1
ソース
白ワイン 1/4カップ
デミグラスソース
1/2カップ
チキンブイヨン 1/4カップ
バター 10g
つけ合わせ
ほうれん草 1束
ベーコン(スライス) 2枚
ホールコーン(缶詰) 50g
バター 15g
塩 少々
こしょう 少々
クレソン 1束
作り方
❶鶏もも肉は半分にきり、塩、こしょう、
ガーリックパウダーで下味をつける。
小麦粉をまんべんなく、まぶしつける。
❷フライパンにオリーブ油を熱し、
皮目のほうからやく。焼き目がついたら
返し、裏面はじっくり弱火でやく。八分
ていど火をとおす。
❸つけ合わせをつくる。ほうれん草は
サッとゆで、水気をきり、5cm長さに
きる。ベーコンは5mm幅にきり、ホール
コーンは水気をきる。フライパンに
バターを熱し、ベーコンから炒め、
ほうれん草、コーンを加え炒め、塩、
こしょうをする。
❹②の鶏肉の上に、生ハム、半分に
きったスライスチーズをのせる。
パルメザンチーズをふり、グリルで
香ばしく焼きあげる。
❺②のフライパンに白ワインをいれ、
半量まで煮詰める。デミグラスソース、
チキンブイヨンを加え、ソース状の
濃度になったらバターを溶かし込み、
風味をつける。
❻器に③のつけ合わせをもりつけ、
④の鶏肉をのせる。ソースを流し、
クレソンを添えたら出来上がり。
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