チキングラタン
チキングラタン
材料
鶏もも肉 1枚
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1個
しいたけ(生)
3~4個
しめじ 1袋
にんじん 1/4本
ブロッコリー 8房
マカロニ 200g
塩(ゆでる用) 20g
ホワイトソース
バター 50g
小麦粉 大さじ6
牛乳 500ml
生クリーム 150ml
塩 少々
こしょう 少々
ナツメグ 少々
顆粒コンソメスープの素
大さじ1
白ワイン 大さじ4
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
ピザ用チーズ
80~100g
ドライパセリ 小さじ1
作り方
❶鶏もも肉は一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうを
からめる。
❷ベーコンは幅1cm にきる。
❸玉ねぎは粗いみじん切りにする。
❹しいたけは石づきをきりおとし、汚れをふきとり、
玉ねぎくらいの大きさにきる。
❺しめじは石づきをきりおとし、食べやすい
大きさにわける。
❻にんじんは皮をむき、1cm角にきる。
❼グラタン容器にホワイトソースのバター少量を
薄くぬる。
❽オーブンを250℃に予熱する。
❾ホワイトソースをつくる。鍋にのこりのバターを
弱めの中火でとかし、小麦粉をいれ、粉っぽさが
なくなるまで木ベラでよく炒める。ふつふつと泡が
でてきたら牛乳を一気に加え、泡立て器でダマが
できないようによく混ぜ合わせる。とろみがついて
きたら、生クリーム、顆粒コンソメスープの素、
塩、こしょう、ナツメグをいれ、木ベラで混ぜる。
❿フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉に焼き色が
つくまで炒め、ベーコン、玉ねぎ、しいたけ、しめじ、
にんじんを炒め合わせ、白ワインを加える。
⓫ブロッコリーは小房にわける。たっぷりの熱湯に
塩をいれ、マカロニを表示時間通りにゆでる。
ゆで上がる30秒前にブロッコリーを加え、一緒に
ゆで、ざるに上げる。
⓬ホワイトソースと⑩の炒め物、⑪のマカロニを
混ぜ合わせ、耐熱容器にもりわける。ブロッコリーを
のせ、ピザ用チーズを散らす。250℃に予熱して
おいたオーブンで12~15分、おいしそうな焼き色が
つくまで焼き、ドライパセリをふれば出来上がり。
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