チキングラタン

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チキングラタン


材料

鶏もも肉  1枚

ベーコン  2枚

玉ねぎ  1個

しいたけ(生)  

3~4個

しめじ  1袋

にんじん  1/4本

ブロッコリー  8房

マカロニ  200g

塩(ゆでる用)  20g

ホワイトソース

バター  50g

小麦粉  大さじ6

牛乳  500ml

生クリーム  150ml

  少々

こしょう  少々

ナツメグ  少々

顆粒コンソメスープの素

大さじ1

白ワイン  大さじ4

塩  少々

こしょう  少々

サラダ油  適量

ピザ用チーズ  

80~100g

ドライパセリ  小さじ1

作り方

鶏もも肉は一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうを

からめる。
 
ベーコンは幅1cm にきる。

玉ねぎは粗いみじん切りにする。

しいたけは石づきをきりおとし、汚れをふきとり、

玉ねぎくらいの大きさにきる。

しめじは石づきをきりおとし、食べやすい

大きさにわける。

にんじんは皮をむき、1cm角にきる。

グラタン容器に
ホワイトソースのバター少量を

薄くぬる。

オーブンを250℃に予熱する。

ホワイトソースをつくる。鍋にのこりのバターを

弱めの中火でとかし、小麦粉をいれ、粉っぽさが

なくなるまで木ベラでよく炒める。
ふつふつと泡が

でてきたら牛乳を一気に加え、泡立て器でダマが

できないようによく混ぜ合わせる。とろみがついて

きたら、生クリーム、
顆粒コンソメスープの素、

塩、こしょう、ナツメグをいれ、木ベラで混ぜる。
 
フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉に焼き色が

つくまで炒め、ベーコン、玉ねぎ、しいたけ、しめじ、

にんじんを炒め合わせ、
白ワインを加える。
 
ブロッコリーは小房にわける。たっぷりの熱湯に

塩をいれ、マカロニを表示時間通りにゆでる。

ゆで上がる30秒前にブロッコリー
加え、一緒に

ゆで、ざるに上げる。

ホワイトソースと⑩の炒め物、⑪のマカロニを

混ぜ合わせ、耐熱容器にもりわける。ブロッコリー

のせ、ピザ用チーズを散らす。
250℃に予熱して

おいた
オーブンで12~15分、おいしそうな焼き色が

つくまで焼き、ドライパセリをふれば出来上がり。

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