わらび餅

イメージ 1

わらび餅


材料(2~4人分)  

わらび粉  50g

ラニュー糖  20g

水  300cc

ソース

くるみ  80g

はちみつ  40g

  200cc

仕上げ

きなこ

作り方

わらび粉に水をすこしずつ加えとかす。

完全にとけたらグラニュー糖をまぜ、

こし器でこしながら鍋にいれ、中火で

まぜ合わせる。

もったりとし、にごりがなくなり透明な

弾力のある状態になったら火からはずし、

熱いうちに型にながす。粗熱がとれたら

冷蔵庫でひやし
固める。

ソースをつくる。くるみと水をいっしょに

ミキサーにかけソース状にし鍋にうつし、

はちみつを加え、火にかける。半分の量に

なるまで
煮つめたら火からはずし、粗熱を

とり冷蔵庫
いれる。

②のわらび餅をお皿にもりつけ、上から

③のソースときなこをかけたら出来上がり。

わらび粉はかたまりがあるので、手で

つぶし
ながら水でとかす。煮つめると

だんだんと透明になり、小さな気泡が

でてくる。気泡が大きくなってから火を

とめるとなめらかで、プリプリ感のある

わらび餅ができる。

意外と簡単につくれるわらび餅。

香ばしいくるみソースをかけてどうぞ。

イメージ 2











                     
イメージ 3


あるがままの美しさの追求がモデーアのコンセプトです。
健康的な美しさを暮らしの中につくりだし、
毎日をより輝くものにすることを提案します。
【¥5,400以上のお買い物で10%OFF 、
¥10,800以上で15%OFFの特典をプレゼント】