わらび餅
わらび餅
材料(2~4人分)
わらび粉 50g
グラニュー糖 20g
水 300cc
ソース
くるみ 80g
はちみつ 40g
水 200cc
仕上げ
きなこ
作り方
❶わらび粉に水をすこしずつ加えとかす。
完全にとけたらグラニュー糖をまぜ、
こし器でこしながら鍋にいれ、中火で
まぜ合わせる。
❷もったりとし、にごりがなくなり透明な
弾力のある状態になったら火からはずし、
熱いうちに型にながす。粗熱がとれたら
冷蔵庫でひやし固める。
❸ソースをつくる。くるみと水をいっしょに
ミキサーにかけソース状にし鍋にうつし、
はちみつを加え、火にかける。半分の量に
なるまで煮つめたら火からはずし、粗熱を
とり冷蔵庫にいれる。
❹②のわらび餅をお皿にもりつけ、上から
③のソースときなこをかけたら出来上がり。
わらび粉はかたまりがあるので、手で
つぶしながら水でとかす。煮つめると
だんだんと透明になり、小さな気泡が
でてくる。気泡が大きくなってから火を
とめるとなめらかで、プリプリ感のある
わらび餅ができる。
意外と簡単につくれるわらび餅。
香ばしいくるみソースをかけてどうぞ。
あるがままの美しさの追求がモデーアのコンセプトです。
健康的な美しさを暮らしの中につくりだし、
毎日をより輝くものにすることを提案します。
【¥5,400以上のお買い物で10%OFF 、
¥10,800以上で15%OFFの特典をプレゼント】