焼きビーフンのレタス包み
焼きビーフンのレタス包み
材料(4人分)
レタス 1個
ビーフン(乾)70g
豚薄切り肉100g
にんじん40g
エリンギ 1/2パック
玉ねぎ150g
生しいたけ 1枚
ⓐ
チキンスープ
カップ1/2
しょうゆ 小さじ2
塩 小さじ1
酒 少々
こしょう 少々
ごま油 少々
にら(5cm長さにきる)
1/2把分
ごま油
サラダ油
作り方
❶レタスは丸のまま芯をくりぬき、レタスが
はいる大きさのボウルを用意する。
たっぷりの水をいれレタスを逆さまにし、
流水をかけながら手で1枚ずつはがす。
水気をきり、器にもる。ⓐはまぜ合わせる。
流水を葉と葉の間にそそぐと、なかに水が
はいり、はがしやすい。
❷豚肉、にんじん、エリンギは2mm幅の
細切りにし、玉ねぎ、しいたけは2mm幅の
薄切りにする。鍋に湯をわかし、にんじんを
茹で、水気をきる。
❸ビーフンを湯につけふやかし、ザルにあげ
水気をきる。ボウルにいれ、ごま油小さじ1を
まぶす。
香りがつき、ほぐれやすくもなる。
❹フライパンにサラダ油小さじ2を強火で熱し、
②を炒める。豚肉の色がかわったら、
③を加えほぐし、ⓐをいれ混ぜ合わせる。
❺仕上げににらを加え、全体がなじんだら器に
もり、①のレタスでつつみ食す。
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