みょうがとじゃこのしょうが酢ご飯

イメージ 2

みょうがとじゃこのしょうが酢ご飯


材料(2人分)  

ご飯(温かいもの)  

茶碗3杯分



みょうが  3個

ちりめんじゃこ    30g

しょうが酢  大さじ4

しょうが酢のしょうが  

6枚

  小さじ1/2

青じそ  4枚

いりごま(白)  大さじ2

作り方

みょうが、しょうが酢のしょうがは

粗みじん切りにする。青じそ

千切りにする。

の材料をまぜ合わせる。

ボウルにご飯をいれ②と青じそ

加え、さっくりと混ぜ、いりごまを

ふれば出来上がり。 

イメージ 3








しょうが酢

材料

(または

しょうが)  80g

てんさい糖  100g

酢  500mℓ

作り方

新しょうがはあらい水気をふき、皮を

スプーンなどでこそげ取り、3mm

厚さの薄切りにする。

保存瓶に新しょうがとてんさい糖を

いれ、酢をそそぐ。フタをし日の

当たらない涼しい場所におき、ときどき

揺すりてんさい糖を
とかす。

約2週間後から飲める。それ以上

保存する場合は、しょうがを取り出し

冷蔵庫へ。

お湯で割って

しょうが酢を4倍ほどの熱湯で割れば、

体を内側から温めるホットドリンクに。

お好みでシナモンスティックを添えて。

イメージ 1











                 
イメージ 3


あるがままの美しさの追求がモデーアのコンセプトです。
健康的な美しさを暮らしの中につくりだし、
毎日をより輝くものにすることを提案します。
【¥5,400以上のお買い物で10%OFF 、
¥10,800以上で15%OFFの特典をプレゼント】