みょうがとじゃこのしょうが酢ご飯
みょうがとじゃこのしょうが酢ご飯
材料(2人分)
ご飯(温かいもの)
茶碗3杯分
ⓐ
みょうが 3個
ちりめんじゃこ 30g
しょうが酢 大さじ4
しょうが酢のしょうが
6枚
塩 小さじ1/2
青じそ 4枚
いりごま(白) 大さじ2
作り方
❶みょうが、しょうが酢のしょうがは
粗みじん切りにする。青じそは
千切りにする。
❷ⓐの材料をまぜ合わせる。
❸ボウルにご飯をいれ②と青じそを
加え、さっくりと混ぜ、いりごまを
ふれば出来上がり。
しょうが酢
材料
(または
しょうが) 80g
てんさい糖 100g
酢 500mℓ
作り方
新しょうがはあらい水気をふき、皮を
スプーンなどでこそげ取り、3mm
厚さの薄切りにする。
保存瓶に新しょうがとてんさい糖を
いれ、酢をそそぐ。フタをし日の
当たらない涼しい場所におき、ときどき
揺すりてんさい糖をとかす。
約2週間後から飲める。それ以上
保存する場合は、しょうがを取り出し
冷蔵庫へ。
お湯で割って
しょうが酢を4倍ほどの熱湯で割れば、
体を内側から温めるホットドリンクに。
お好みでシナモンスティックを添えて。
あるがままの美しさの追求がモデーアのコンセプトです。
健康的な美しさを暮らしの中につくりだし、
毎日をより輝くものにすることを提案します。
【¥5,400以上のお買い物で10%OFF 、
¥10,800以上で15%OFFの特典をプレゼント】