いもようかん

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いもようかん


材料(2~4人分)

さつまいも

黒砂糖

レモン


水  適量

作り方

さつまいもは2cmぐらいの輪切りにし、

皮を厚めにむき、レモンをいれた水に

約10分つけてから、蒸し器で20~30分

蒸す。柔らかくなったらマッシャーか、

すりこぎで潰す。


熱いうちに黒砂糖を加え、粘り気が

でるまで混ぜ合わせる。


四角い型にいれ冷蔵庫でひやし

固めたら出来上がり。


皮の内側すぐの部分をつかうと

黒ずんでしまうし、苦味もあるので、

厚めにむくこと。きれいな色に

仕上げるために切ったさつまいもを

レモン水につける。蒸し器がなければ

電子レンジでもOK。切った

さつまいもはラップをし、電子レンジに

いれ7~8
分。柔らかくなるまで様子を

見ながら調整する。


ビタミンC食物繊維豊富

さつまいもを使っている。

すっごく簡単でとってもおいしい。

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