いもようかん
いもようかん
材料(2~4人分)
さつまいも
黒砂糖
レモン
水 適量
作り方
❶さつまいもは2cmぐらいの輪切りにし、
皮を厚めにむき、レモンをいれた水に
約10分つけてから、蒸し器で20~30分
蒸す。柔らかくなったらマッシャーか、
すりこぎで潰す。
❷熱いうちに黒砂糖を加え、粘り気が
でるまで混ぜ合わせる。
❸四角い型にいれ冷蔵庫でひやし
固めたら出来上がり。
皮の内側すぐの部分をつかうと
黒ずんでしまうし、苦味もあるので、
厚めにむくこと。きれいな色に
仕上げるために切ったさつまいもを
レモン水につける。蒸し器がなければ
電子レンジでもOK。切った
さつまいもはラップをし、電子レンジに
いれ7~8分。柔らかくなるまで様子を
見ながら調整する。
ビタミンCと食物繊維豊富な
さつまいもを使っている。
すっごく簡単でとってもおいしい。
あるがままの美しさの追求がモデーアのコンセプトです。
健康的な美しさを暮らしの中につくりだし、
毎日をより輝くものにすることを提案します。
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