フレッシュミントの冷たいドリンク3種

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フレッシュミントの冷たいドリンク3種


フレッシュミントティー

材料(2人分)

ペパーミント(生)  一つかみ

湯  カップ1と1/2 



作り方

ペパーミント(生)一つかみ(ポット1/3くらいまで

いれる)はよく洗い、茎をのぞき温めた

ポットにいれる。

熱湯カップ1と1/2をそそぎ3~5分間蒸らし、

茶こしでこす。そのまま冷まし、氷をいれたグラスに

そそぎ、ミントの葉をそえたら出来上がり。

モヒート

材料(1人分)

ペパーミント(生)  一つかみ

角砂糖  2個

ライム(四つ切り)  1/2個分

クラッシュアイス  適量

ラム酒  30~50mℓ  

炭酸水  カップ1

作り方

ペパーミント(生)一つかみ(グラス1/3くらいまで

いれる)はよく洗い、茎をのぞき厚手の

グラスにいれる。

①に角砂糖2個とライム(四つ切り)1/2個分をのせ、

細めのすりこ木などで軽くつぶし、クラッシュ

アイス適量をいれる。ラム酒
(ホワイトまたは

ダーク)30~50mℓと
炭酸水カップ1を加え、

ひと混ぜする。
輪切りにしたライムと

ミントの葉をそえたら出来上がり。

角砂糖と炭酸水の代わりにサイダーでもOK。

ミントウォーター

材料(1人分)

ペパーミント

ミネラルウォーター   適量

作り方

ペパーミントの葉適量は1枚ずつよく洗い、

製氷皿に1枚ずついれる。水をそそぎ、

冷凍庫で凍らせる。

グラスに①のミントいり氷を適量いれ、

ミネラルウォーター適量をそそぐ。ミントの葉を

そえたら出来上がり。

ミント

いろいろな種類があるが、ペパーミントや

スペアミントが一般的。清涼感のある

香りをもつ。

ヘルシーポイント

消化を促し、胃をスッキリさせる作用がある。
   
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