豚肉のしょうが酒焼き

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豚肉のしょうが酒焼き


材料(2人分)

豚肉(しょうが焼き用)  

6枚



しょうが酒  大さじ2
  
しょうが酒のしょうが  

4枚

みりん  小さじ2

さやいんげん  6本

ビーリーフ  適量

ごま油

しょうゆ

作り方

豚肉はスジに数ヶ所切れ目をいれ、しょうが酒の

しょうがは千切れにする。 さやいんげん

2~3等分の斜め切りにする。

豚肉に
をからめ、10分間おく。

フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、②の肉と

しょうがの汁気をきりいれる。焼き色がついたら裏返し、

さやいんげんを加え、
フタをし2分間蒸し焼きにする。

フタをとりしょうゆ小さじ1を回しいれ、さっとからめる。

器にもり、ベビーリーフをそえたら出来上がり。   

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しょうが酒

材料 

しょうが  150g

はちみつ  

300~400g

レモングラス(生)

20cm長さ  10本

焼酎  1.8ℓ

作り方

しょうがはよく洗い、水気をふき、皮付きのまま

約3mm厚さの薄切りにする。
レモングラス

あらい
水気をよくふく。

保存瓶にしょうがとはちみつをいれ、レモン

グラスをくわえ
焼酎をそそぐ。フタをし

日の
当たらない涼しい場所におき、ときどき揺すり、

はちみつをなじませる。

 
約3ヶ月後から飲めるが、半年後からが飲みごろ。

それ以上
保存する場合は、しょうがとレモングラス
 
取り出す。

炭酸水で割って

しょうが酒に水やジュースを加えても爽やかだが、

炭酸水で割ると、スーッとした香りがいっそう

際立つ。ビールと合わせるのもおすすめ。

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