豚肉のしょうが酒焼き
豚肉のしょうが酒焼き
材料(2人分)
豚肉(しょうが焼き用)
6枚
Ⓐ
しょうが酒 大さじ2
しょうが酒のしょうが
4枚
みりん 小さじ2
さやいんげん 6本
ベビーリーフ 適量
ごま油
しょうゆ
作り方
❶豚肉はスジに数ヶ所切れ目をいれ、しょうが酒の
しょうがは千切れにする。 さやいんげんは
2~3等分の斜め切りにする。
❷豚肉にⒶをからめ、10分間おく。
❸フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、②の肉と
しょうがの汁気をきりいれる。焼き色がついたら裏返し、
さやいんげんを加え、フタをし2分間蒸し焼きにする。
❹フタをとりしょうゆ小さじ1を回しいれ、さっとからめる。
器にもり、ベビーリーフをそえたら出来上がり。
しょうが酒
材料
しょうが 150g
はちみつ
300~400g
レモングラス(生)
20cm長さ 10本
焼酎 1.8ℓ
作り方
しょうがはよく洗い、水気をふき、皮付きのまま
約3mm厚さの薄切りにする。レモングラスは
あらい水気をよくふく。
保存瓶にしょうがとはちみつをいれ、レモン
グラスをくわえ焼酎をそそぐ。フタをし
日の当たらない涼しい場所におき、ときどき揺すり、
はちみつをなじませる。
約3ヶ月後から飲めるが、半年後からが飲みごろ。
それ以上保存する場合は、しょうがとレモングラスを
取り出す。
炭酸水で割って
しょうが酒に水やジュースを加えても爽やかだが、
炭酸水で割ると、スーッとした香りがいっそう
際立つ。ビールと合わせるのもおすすめ。
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