杏仁豆腐

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杏仁豆腐
 

材料(2~4人分)

杏仁粉  大さじ2杯

コンデンスミルク  

50g

寒天  1/2本

水  400cc

果物(スイカ・メロン・

オレンジなどお好みで)

適量

シロップ

ラニュー糖  40g

果実
お好みで)  

100c

  100cc

作り方

寒天は、約1時間水につけ戻し、

よくしぼり細かくちぎる。

鍋に水と
①の寒天をいれ火に

かける。完全にとけたら
コンデンス

ミルクを加えまぜ合わせる。


ボウルに杏仁粉をいれ、
②を

少しずつ加えムラなく混ぜ合わせ

こし器でこし、型にながす。

小さめの鍋に水とグラニュー糖を

いれ火にかけ、軽くとろみがついたら

火からはずし、粗熱をとり果汁を加え

冷蔵庫でひやす。

③の杏仁豆腐をひし形にきり、器に

いれ、お好みで果物をかざり、④を

かけたら出来上がり。

杏仁粉に寒天液を一度にいれると

ダマになるので、必ず少しずつかき混ぜ

ながら加える。果物は市販のくりぬき器を

つかうと、球状になりおしゃれで楽しい

杏仁豆腐に仕上がる。

中華デザートの定番、
杏仁豆腐も簡単に

つくれる。季節の果物とあわせて楽しんで。















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