杏仁豆腐
杏仁豆腐
材料(2~4人分)
杏仁粉 大さじ2杯
コンデンスミルク
50g
寒天 1/2本
水 400cc
果物(スイカ・メロン・
オレンジなどお好みで)
適量
シロップ
グラニュー糖 40g
果実(お好みで)
100c
水 100cc
作り方
❶寒天は、約1時間水につけ戻し、
よくしぼり細かくちぎる。
❷鍋に水と①の寒天をいれ火に
かける。完全にとけたらコンデンス
ミルクを加えまぜ合わせる。
❸ボウルに杏仁粉をいれ、②を
少しずつ加えムラなく混ぜ合わせ
こし器でこし、型にながす。
❹小さめの鍋に水とグラニュー糖を
いれ火にかけ、軽くとろみがついたら
火からはずし、粗熱をとり果汁を加え
冷蔵庫でひやす。
❺③の杏仁豆腐をひし形にきり、器に
いれ、お好みで果物をかざり、④を
かけたら出来上がり。
杏仁粉に寒天液を一度にいれると
ダマになるので、必ず少しずつかき混ぜ
ながら加える。果物は市販のくりぬき器を
つかうと、球状になりおしゃれで楽しい
杏仁豆腐に仕上がる。
中華デザートの定番、杏仁豆腐も簡単に
つくれる。季節の果物とあわせて楽しんで。
あるがままの美しさの追求がモデーアのコンセプトです。
健康的な美しさを暮らしの中につくりだし、
毎日をより輝くものにすることを提案します。
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