ラタトゥイユのミルクガレット

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ラタトゥイユのミルクガレット

材料(4人分)  

ラタトゥイユ

にんにく(つぶした)  1片分

パプリカ(黄・赤)  各1/2個

ズッキーニ  1本

なす  1本

トマト  3個

バジル(乾)  小さじ1/2

オリーブ油  大さじ2

塩・こしょう  各少々

生地

そば粉(または小麦粉)

100g

  小さじ1/2

  1個

バター  10g

牛乳  カップ1と1/4

卵  4個

バター・黒こしょう(粗びき)

作り方

ラタトゥイユをつくる。パプリカはヘタと種をとり、

食べやすい大きさの乱切りにする。ズッキーニは

1cm厚さの輪切りにする。なすは
ヘタをとり、

1cm厚さの
輪切りにする。トマトはヘタをとり、

熱湯にくぐらせ冷水にとる。切り口から皮をむき

6~8つ割りにする。

フライパンにオリーブ油とにんにくを弱めの

中火で熱し、パプリカ、ズッキーニ、なすを中火で

炒める。トマトとバジルを加え、フタをし
蒸し煮にし、

ときどきかき混ぜる。トマトが煮くずれるほど

柔らかくなったら、塩、こしょうで味をととのえる。

生地をつくる。バターは600Wの電子レンジに

20秒間かける。

そば粉をボウルにふるいいれ、塩、卵、

③の溶かしバターを加えまぜる。牛乳を3~4回に

わけいれ、そのつど混ぜる。粉っぽさが
なくなる

まで
よく混ぜる。

フライパンにバターをうすくひき熱し、

④の1/4量を流しいれ、すぐにフライパンをまわし

全体にひろげる。

生地の表面が乾いてきたら、中央に卵を1個

わりいれる。卵白がすこし白くなったら


②のラタトゥイユの1/4量を卵のまわりにのせる。

生地を内側におり形を四角にととのえ、

黒こしょうをふり器にもる。のこりも同じように

つくれば出来上がり。

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