ラタトゥイユのミルクガレット
ラタトゥイユのミルクガレット
材料(4人分)
ラタトゥイユ
にんにく(つぶした) 1片分
パプリカ(黄・赤) 各1/2個
ズッキーニ 1本
なす 1本
トマト 3個
バジル(乾) 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ2
塩・こしょう 各少々
生地
そば粉(または小麦粉)
100g
塩 小さじ1/2
卵 1個
バター 10g
牛乳 カップ1と1/4
卵 4個
バター・黒こしょう(粗びき)
作り方
❶ラタトゥイユをつくる。パプリカはヘタと種をとり、
食べやすい大きさの乱切りにする。ズッキーニは
1cm厚さの輪切りにする。なすはヘタをとり、
1cm厚さの輪切りにする。トマトはヘタをとり、
熱湯にくぐらせ冷水にとる。切り口から皮をむき
6~8つ割りにする。
❷フライパンにオリーブ油とにんにくを弱めの
中火で熱し、パプリカ、ズッキーニ、なすを中火で
炒める。トマトとバジルを加え、フタをし蒸し煮にし、
ときどきかき混ぜる。トマトが煮くずれるほど
柔らかくなったら、塩、こしょうで味をととのえる。
❸生地をつくる。バターは600Wの電子レンジに
20秒間かける。
❹そば粉をボウルにふるいいれ、塩、卵、
③の溶かしバターを加えまぜる。牛乳を3~4回に
わけいれ、そのつど混ぜる。粉っぽさがなくなる
までよく混ぜる。
❺フライパンにバターをうすくひき熱し、
④の1/4量を流しいれ、すぐにフライパンをまわし
全体にひろげる。
❻生地の表面が乾いてきたら、中央に卵を1個
わりいれる。卵白がすこし白くなったら、
②のラタトゥイユの1/4量を卵のまわりにのせる。
生地を内側におり形を四角にととのえ、
黒こしょうをふり器にもる。のこりも同じように
つくれば出来上がり。
あるがままの美しさの追求がモデーアのコンセプトです。
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