鶏肉のトマト煮込みオレガノ風味
鶏肉のトマト煮込みオレガノ風味
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
エリンギ 1本
ピーマン 2個
にんにく(みじん切り)
1片分
玉ねぎ(粗みじん切り)
1/2個分
塩
こしょう
オリーブ油
ⓐ
オレガノ(乾)
小さじ1/2
トマトの水煮(缶詰)
ホールタイプなら
フォークでつぶす。
1/2缶
砂糖 大さじ1/2
ローリエ 1枚
固形スープの素
(洋風) 1/2個分
白ワイン カップ1/4
作り方
❶鶏肉は食べやすい大きさのぶつ切りにし、
塩、こしょう各少々をふる。
❷エリンギは長さを半分にきり四つ切りにする。
ピーマンは四つ切りにしヘタと種をのぞく。
❸鍋にオリーブ油大さじ1/2を熱し、
①を皮側を下にしならべいれ、途中で裏返し
ながら、こんがり焼き色をつけとりだす。
❹③の鍋に、にんにくをいれ火にかけ、
香りがたってきたら玉ねぎを加えいためる。
うすく色づいてきたら、エリンギ、ピーマンの
順番にいれ炒め合わせ、③の鶏肉を
もどしいれる。
❺ⓐを加え、煮立ったら弱火にし15分間ほど
煮込む。塩、こしょう各少々で味を
ととのえたら出来上がり。
オレガノ
トマトと相性抜群で、トマトソースやピザの
香りづけによく使われる。肉料理の臭み
消しにもなる。生よりもドライのほうが
香りが強い。
ヘルシーポイント
●強壮作用や鎮静作用があり、
疲労回復に役立つ。
あるがままの美しさの追求がモデーアのコンセプトです。
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