鶏肉のトマト煮込みオレガノ風味

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鶏肉のトマト煮込みオレガノ風味


材料(2人分)  

鶏もも肉  1枚

エリンギ  1本

ピーマン  2個

にんにく(みじん切り)  

1片分

玉ねぎ(粗みじん切り)

1/2個分



こしょう

オリーブ油



オレガノ(乾)  

小さじ1/2

トマトの水煮(缶詰)

ホールタイプなら

フォークでつぶす。

1/2缶

砂糖  大さじ1/2

ローリエ  1枚

固形スープの素

(洋風)  1/2個分

白ワイン  カップ1/4

作り方

鶏肉は食べやすい大きさのぶつ切りにし、

塩、こしょう各少々をふる。

エリンギは長さを半分にきり四つ切りにする。

ピーマンは四つ切りにしヘタと種をのぞく。

鍋にオリーブ油大さじ1/2を熱し、

①を皮側を下にしならべいれ、途中で裏返し

ながら、こんがり焼き色をつけとりだす。

③の鍋に、にんにくをいれ火にかけ、

香りがたってきたら玉ねぎを加えいためる。

うすく色づいてきたら、エリンギ、ピーマンの

順番にいれ
炒め合わせ、③の鶏肉を

もどしいれる。


を加え、煮立ったら弱火にし15分間ほど

煮込む。塩、こしょう各少々で味を

ととのえたら出来上がり。

オレガノ

トマトと相性抜群で、トマトソースやピザの

香りづけによく使われる。肉料理の臭み

消しにもなる。生よりもドライのほうが

香りが強い。

ヘルシーポイント

強壮作用や鎮静作用があり、

疲労回復に役立つ。

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