いかのうろ煮汁

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いかのうろ煮汁


材料(4人分)  

するめいか(胴の部分と

わた)  1はい分

セロリ  1本

酒(煮きっておく)  

1/2カップ

だし汁  3カップ

みそ  小さじ1~2

白粒こしょう  少々

塩  少々

  
作り方

するめいかはわたをはずし、わたに塩を

多めにふる。胴のほうは皮をむき、水気を

ふき一口大にきる。

セロリはかたい部分をきりおとし、筋をとり、

葉先といっしょに熱湯でさっとゆでる。茎は

斜め切りにする。

①のするめいかのわたを、さっと水であらい、

鍋に絞りだし酒とあわせ火にかける。

するめいかのわたから水分がでてきたら、

するめいかの胴とセロリを葉先といっしょにいれ、

だし汁をくわえ一煮立ちさせる。みそを溶きいれ、

仕上げに上から白粒こしょうをひき、
風味を

つけたら出来上がり。

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