いかのうろ煮汁
いかのうろ煮汁
材料(4人分)
するめいか(胴の部分と
わた) 1はい分
セロリ 1本
酒(煮きっておく)
1/2カップ
だし汁 3カップ
みそ 小さじ1~2
白粒こしょう 少々
塩 少々
作り方
❶するめいかはわたをはずし、わたに塩を
多めにふる。胴のほうは皮をむき、水気を
ふき一口大にきる。
❷セロリはかたい部分をきりおとし、筋をとり、
葉先といっしょに熱湯でさっとゆでる。茎は
斜め切りにする。
❸①のするめいかのわたを、さっと水であらい、
鍋に絞りだし酒とあわせ火にかける。
するめいかのわたから水分がでてきたら、
するめいかの胴とセロリを葉先といっしょにいれ、
だし汁をくわえ一煮立ちさせる。みそを溶きいれ、
仕上げに上から白粒こしょうをひき、風味を
つけたら出来上がり。
あるがままの美しさの追求がモデーアのコンセプトです。
健康的な美しさを暮らしの中につくりだし、
毎日をより輝くものにすることを提案します。
【¥5,400以上のお買い物で10%OFF 、
¥10,800以上で15%OFFの特典をプレゼント】