小松菜のけんちん汁

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小松菜のけんちん汁


材料(4人分)  

小松菜  1/3束

ごぼう  1/2本

にんじん  4cm

長ねぎ  1本

里芋(冷凍)  100g

ごま油  大さじ1

湯  3カップ

かつお節  1つかみ

みりん  大さじ1/2~1

しょうゆ  適量

切り餅  4個

七味とうがらし  適量

揚げ油  適量


作り方  

湯をわかし沸騰しているところにかつお節をいれ、

弱火で1~2分煮る。網じゃくしでかつお節を

すくい絞る。

小松菜は根をおとし5cm長さにきり、ごぼう

ピーラーなどでささがきにし、うすい酢水(分量外)に

3分ほどつけ水気をきる。にんじんは
皮をむきうすい

半月切りにし、
長ねぎは1cm厚さの輪切りにする。

鍋を熱しごま油をひき、長ねぎ、ごぼう、にんじん、

里芋(凍ったまま)の順番にいれ強火で炒める。

全体に油がまわったら①のだしを加え、沸騰したら

弱火にし5~6分煮る。

小松菜をいれ混ぜ、みりんを加える。味をみながら、

しょうゆで調味する。

揚げ餅をつくる。餅は半分にきる。フライパンに

揚げ油をふかさ2cmほどいれ高温に熱し、もちをいれる。

キツネ色になったら取り出す。
器に⑤をよそい揚げ餅を

のせ、
お好みで七味とうがらしをふれば出来上がり。

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