小松菜のけんちん汁
小松菜のけんちん汁
材料(4人分)
小松菜 1/3束
ごぼう 1/2本
にんじん 4cm
長ねぎ 1本
里芋(冷凍) 100g
ごま油 大さじ1
湯 3カップ
かつお節 1つかみ
みりん 大さじ1/2~1
しょうゆ 適量
切り餅 4個
七味とうがらし 適量
揚げ油 適量
作り方
❶湯をわかし沸騰しているところにかつお節をいれ、
弱火で1~2分煮る。網じゃくしでかつお節を
すくい絞る。
❷小松菜は根をおとし5cm長さにきり、ごぼうは
ピーラーなどでささがきにし、うすい酢水(分量外)に
3分ほどつけ水気をきる。にんじんは皮をむきうすい
半月切りにし、長ねぎは1cm厚さの輪切りにする。
❸鍋を熱しごま油をひき、長ねぎ、ごぼう、にんじん、
里芋(凍ったまま)の順番にいれ強火で炒める。
❹全体に油がまわったら①のだしを加え、沸騰したら
弱火にし5~6分煮る。
❺小松菜をいれ混ぜ、みりんを加える。味をみながら、
しょうゆで調味する。
❻揚げ餅をつくる。餅は半分にきる。フライパンに
揚げ油をふかさ2cmほどいれ高温に熱し、もちをいれる。
キツネ色になったら取り出す。器に⑤をよそい揚げ餅を
のせ、お好みで七味とうがらしをふれば出来上がり。
あるがままの美しさの追求がモデーアのコンセプトです。
健康的な美しさを暮らしの中につくりだし、
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