ブロッコリーとバジルのペンネ

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ブロッコリーとバジルのペンネ

材料(2人分)  

ペンネ  120g

ブロッコリー  1個

バジル  10枚

にんにく  1片

オリーブ油  大さじ2

白ワイン  大さじ2

パルメザンチーズ  

適量

  適量

こしょう
  適量

オリーブ油  適量

作り方

ペンネを袋を表示時間通りにゆでる。

ブロッコリーは下のほうを2cmほどきりおとし、

太い茎の部分は皮をむき、粗みじん切りにする。

バジルは葉をちぎり、にんにくはみじん切りに

する。
パルメザンチーズは塊ならすりおろす。

フライパンを熱しオリーブ油をひき、

にんにくを弱火で炒める。いいにおいがして

きたら
ブロッコリーを加え、塩、こしょう少々を

ふり、強火にし炒める。
ブロッコリーに火が

とおったら白ワインをいれざっと炒め、パスタの

ゆで汁をおたま4~5杯分くわえる。


ブロッコリーがくたくたになるまで煮て、味を

みて
塩、こしょうで調える。

ゆで上がったパスタの水気をきり③にいれ、

からめる。火をとめバジルの葉をくわえさっと

混ぜる。器にもりオリーブ油少々をまわしかけ、

パルメザンチーズをちらし、こしょうをふれば

出来上がり。


ペンネは、ペンの形をした筋入りのショート

パスタ。ゆで時間はやや長めにする。


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