ブロッコリーとバジルのペンネ
ブロッコリーとバジルのペンネ
材料(2人分)
ペンネ 120g
ブロッコリー 1個
バジル 10枚
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ2
白ワイン 大さじ2
パルメザンチーズ
適量
塩 適量
こしょう 適量
オリーブ油 適量
作り方
❶ペンネを袋を表示時間通りにゆでる。
❷ブロッコリーは下のほうを2cmほどきりおとし、
太い茎の部分は皮をむき、粗みじん切りにする。
バジルは葉をちぎり、にんにくはみじん切りに
する。パルメザンチーズは塊ならすりおろす。
❸フライパンを熱しオリーブ油をひき、
にんにくを弱火で炒める。いいにおいがして
きたらブロッコリーを加え、塩、こしょう少々を
ふり、強火にし炒める。ブロッコリーに火が
とおったら白ワインをいれざっと炒め、パスタの
ゆで汁をおたま4~5杯分くわえる。
ブロッコリーがくたくたになるまで煮て、味を
みて塩、こしょうで調える。
❹ゆで上がったパスタの水気をきり③にいれ、
からめる。火をとめバジルの葉をくわえさっと
混ぜる。器にもりオリーブ油少々をまわしかけ、
パルメザンチーズをちらし、こしょうをふれば
出来上がり。
ペンネは、ペンの形をした筋入りのショート
パスタ。ゆで時間はやや長めにする。
あるがままの美しさの追求がモデーアのコンセプトです。
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