いわしのみぞれ汁
いわしのみぞれ汁
材料(4人分)
いわし 3尾
長ねぎ 2本
(4~5cm長さ×16個)
菊花 4輪
大根おろし 4カップ
昆布だし 1カップ
だし汁 2カップ
酒 大さじ2
薄口しょうゆ
小さじ2
塩 少々
作り方
❶いわしは三枚におろし、皮をひきそぎ切りにする。
(長ねぎが巻ける大きさにする)長ねぎは
4~5cm長さにきり、網で焦げ目がつくくらいまで
焼きさます。
❷いわしで長ねぎをくるりと巻き、ようじでとめ、
塩をふる。
❸大根おろしはザルにあげ汁気をきり、その汁で
②のいわしのねぎ巻きをかるく煮てとりだす。
❹昆布だしとだし汁をあわせ、酒と薄口しょうゆで
調味し、③のねぎ巻きをいれる。一煮立ちしたら、
③の大根おろしのほうをくわえ、味をみて塩加減
する。菊花をいれ一煮立ちさせたら出来上がり。
あるがままの美しさの追求がモデーアのコンセプトです。
健康的な美しさを暮らしの中につくりだし、
毎日をより輝くものにすることを提案します。
【¥5,400以上のお買い物で10%OFF 、
¥10,800以上で15%OFFの特典をプレゼント】