エスプレッソ風味のパンナコッタ
エスプレッソ風味のパンナコッタ
材料(2~4人分)
生クリーム 300cc
牛乳 100cc
グラニュー糖 40g
エスプレッソ 50cc
板ゼラチン 8g
カルア 大さじ1杯
ソース
グラニュー糖 25g
水 大さじ1杯
熱いエスプレッソ 大さじ1杯
生クリーム 25cc
飾り
ミントの葉 適量
生クリーム 適量
作り方
❶板ゼラチンはしばらく水につけ、取り出し よくしぼる。
❷鍋に生クリーム、牛乳、、グラニュー糖、
エスプレッソをいれ弱火にかける。
❸沸騰直前に火からはずし、①のゼラチンをくわえ
余熱でとかし、ゼラチンが完全にとけたら、カルアを
いれ氷水にあてながら粗熱をとる。
❹とろみがついたら型にながし、冷蔵庫にいれ
ひやし固める。
❺ソースをつくる。鍋にグラニュー糖と水をいれ火に
かけ、グラニュー糖がとけカラメル状になったら熱い
エスプレッソを加えすばやく混ぜ合わせる。
❻⑤に生クリームをいれまぜ、なめらかな状態に
なったら火からはずしさます。
❼④のパンナコッタを型からだしお皿にのせ、
⑥のソースをかけ、ミントをあしらえば出来上がり。
ふんわりふるふるのパンナコッタをエスプレッソ
風味でちょっと大人っぽく。
あるがままの美しさの追求がモデーアのコンセプトです。
健康的な美しさを暮らしの中につくりだし、
毎日をより輝くものにすることを提案します。
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