アーモンドプラリネのパテ

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アーモンドプラリネのパテ


材料(2~4人分)  

ラニュー糖  20g

水  大さじ1杯

アーモンドスライス  

15g

サラダ油  適量

ブルーベリー  50g

ラズベリー  50g

ラニュー糖  20g

レモン汁  大さじ1杯

生クリーム  100cc

卵白  卵2個分

ラニュー糖  20g

作り方

アーモンドプラリネをつくる。小さめの鍋に
ラニュー糖と

水をいれ火にかける。まわりが茶色く色づいてきたら

アーモンドスライスを加え、すばやくからめる。全体的に

からんだら、油をぬったバットにあけ冷ます。

ラズベリー、半量の
ラニュー糖、半量のレモン汁を

ミキサーにかけペースト状にする
。同じようにベルーベリー、

のこりの
ラニュー糖、のこりのレモン汁をミキサーにかけ

ペースト状にする


生クリームを6分立てに泡だてる。

卵白は
ラニュー糖をいれ角がたつまで泡立て3回に

わけ、
③に加え、きるように混ぜ合わせる。すこし砕いた

①の
アーモンドプラリネと、②のラズベリーベルーベリーを

いれ、軽くまぜあわせ、冷蔵庫でひやし固めたら出来上がり。


きれいなマーブルをつくるには、あまりしっかり混ぜ

過ぎないことがポイントアーモンドプラリネをつくるとき、


ラニュー糖はすぐ焦げるので、手早くからめるのがコツ。

できあがったら、油をひいたバットにのせるとくっついて

しまわず、扱いやすくなる。


マーブルカラーがとってもキレイ。ときどき感じるプラリネの

食感がたのしいパテ。


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