アーモンドプラリネのパテ
アーモンドプラリネのパテ
材料(2~4人分)
グラニュー糖 20g
水 大さじ1杯
アーモンドスライス
15g
サラダ油 適量
ブルーベリー 50g
ラズベリー 50g
グラニュー糖 20g
レモン汁 大さじ1杯
生クリーム 100cc
卵白 卵2個分
グラニュー糖 20g
作り方
❶アーモンドプラリネをつくる。小さめの鍋にグラニュー糖と
水をいれ火にかける。まわりが茶色く色づいてきたら
アーモンドスライスを加え、すばやくからめる。全体的に
からんだら、油をぬったバットにあけ冷ます。
❷ラズベリー、半量のグラニュー糖、半量のレモン汁を
ミキサーにかけペースト状にする。同じようにベルーベリー、
のこりのグラニュー糖、のこりのレモン汁をミキサーにかけ
ペースト状にする。
❸生クリームを6分立てに泡だてる。
❹卵白はグラニュー糖をいれ角がたつまで泡立て3回に
わけ、③に加え、きるように混ぜ合わせる。すこし砕いた
①のアーモンドプラリネと、②のラズベリー、ベルーベリーを
いれ、軽くまぜあわせ、冷蔵庫でひやし固めたら出来上がり。
きれいなマーブルをつくるには、あまりしっかり混ぜ
過ぎないことがポイントアーモンドプラリネをつくるとき、
グラニュー糖はすぐ焦げるので、手早くからめるのがコツ。
できあがったら、油をひいたバットにのせるとくっついて
しまわず、扱いやすくなる。
マーブルカラーがとってもキレイ。ときどき感じるプラリネの
食感がたのしいパテ。
あるがままの美しさの追求がモデーアのコンセプトです。
健康的な美しさを暮らしの中につくりだし、
毎日をより輝くものにすることを提案します。
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