八杯汁

イメージ 1






八杯汁

材料(4人分)  

絹ごし豆腐  1/2
1丁

干ししいたけ  3枚

まいたけ  100g

長芋  60g

だし汁  3カップ

酒  大さじ1

薄口しょうゆ  大さじ1強

塩  少々

三つ葉(ざく切り)  少々


作り方

豆腐はザルにあげ、10~15分水気をきる。

長芋は皮をむき水にさらし、すりおろす。

(やまと芋や自然薯をつかう場合は、

大根おろしの汁でのばす)


干ししいたけは1カップ強の水でもどし軸を

とり、細切りにする。


鍋にだし汁と②のもどし汁を合わせあたため、

酒、
薄口しょうゆ、塩で調味する。ここに

②のしいたけを加え、火にかける。


豆腐は厚みを4等分し、1cm幅ぐらいにきり、


1cm角ぐらいの棒状にする。


③の汁に④の豆腐を形をくずさないように

いれ、味をみて、たりないようなら塩をくわえる。

器にいれ、三つ葉をちらしその上に一すくいずつ

①の
長芋をおとしたら出来上がり。

イメージ 2












イメージ 3


あるがままの美しさの追求がモデーアのコンセプトです。
健康的な美しさを暮らしの中につくりだし、
毎日をより輝くものにすることを提案します。
【¥5,400以上のお買い物で10%OFF 、
¥10,800以上で15%OFFの特典をプレゼント】