八杯汁
八杯汁
材料(4人分)
絹ごし豆腐 1/2~1丁
干ししいたけ 3枚
まいたけ 100g
長芋 60g
だし汁 3カップ
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1強
塩 少々
三つ葉(ざく切り) 少々
作り方
❶豆腐はザルにあげ、10~15分水気をきる。
長芋は皮をむき水にさらし、すりおろす。
(やまと芋や自然薯をつかう場合は、
大根おろしの汁でのばす)
❷干ししいたけは1カップ強の水でもどし軸を
とり、細切りにする。
❸鍋にだし汁と②のもどし汁を合わせあたため、
酒、薄口しょうゆ、塩で調味する。ここに
②のしいたけを加え、火にかける。
❹豆腐は厚みを4等分し、1cm幅ぐらいにきり、
1cm角ぐらいの棒状にする。
❺③の汁に④の豆腐を形をくずさないように
いれ、味をみて、たりないようなら塩をくわえる。
器にいれ、三つ葉をちらしその上に一すくいずつ
①の長芋をおとしたら出来上がり。
あるがままの美しさの追求がモデーアのコンセプトです。
健康的な美しさを暮らしの中につくりだし、
毎日をより輝くものにすることを提案します。
【¥5,400以上のお買い物で10%OFF 、
¥10,800以上で15%OFFの特典をプレゼント】