ビーフストロガノフ
ビーフストロガノフ
材料(4人分)
牛薄切り肉 300g
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
ピーマン 1個
にんにく 1片
白ワイン 大さじ1
ⓐ
生クリーム 1カップ
牛乳 1/2カップ
粒マスタード
小さじ2
塩 適量
コショウ 適量
ごはん 4人分
パセリ 適量
オリーブオイル
大さじ1
作り方
❶牛薄切り肉は一口大にきり、パプリカとピーマンは
ヘタと種をとりのぞき縦細切りにする。にんにくは
みじん切りにする。
❷フライパンにオリーブオイルを熱しにんにくを弱火で
炒め、香りがでたら牛薄切り肉をひろげながらくわえ、
塩、コショウをふり強火で炒める。
❸肉の色がかわったら、パプリカとピーマンをくわえ
少ししんなりするまで炒め、白ワインをいれざっと
炒める。ここにⓐをくわえ中火で5分ほど煮つめ、
とろみがついたら塩、コショウで味をととのえる。
❹器にごはんをもり③をかけ、オリーブオイル少々
(分量外)をたらし、粗く刻んだパセリをちらせば
出来上がり。
肉のマルシェ