鶏だんごの甘辛煮
鶏だんごの甘辛煮
材料(4人分)
鶏ひき肉 300g
長ねぎ 1本
れんこん 300g
ⓐ
卵 1個
しょうゆ 小さじ1
しょうが汁 1片分
片栗粉 大さじ1
水 2カップ
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ4
作り方
❶長ねぎはみじん切りにし、れんこんは
皮をむき1cm厚さのいちょう切りにする。
❷ボウルに鶏ひき肉、長ねぎ、ⓐをいれ
粘りがでるまでよく混ぜる。
❸鍋に分量の水、しょうゆ、みりんをいれ
中火にかけ、煮立ったら②を一口大の
だんご状に丸めながらくわえる。
❹フタをし2~3分煮たら、れんこんをいれ、
ふたたびフタをし中火で煮る。
❺④に火がとおったらフタをとり、ときどき
上下をかえしながら煮汁がすくなくなるまで
煮つめたら出来上がり。
肉のマルシェ