2015-09-28 とろとろ汁 日記 #ブログバトン とろとろ汁 材料(4人分) 豆腐 1丁 とろろ昆布 1つかみ 岩のり 2つまみ ふのり 2つまみ だし汁 5カップ 仙台みそ または 津軽みそ 大さじ1と1/2弱 作り方 ❶濃いめのだし汁1カップを火にかけ、 煮立ったら、豆腐をすくいとりながら 加える。一煮立ちしたら豆腐をとりだし、 汁気をきる。 ❷のこりのだし汁を別の鍋にいれ火に かける。一煮立ちしたら①の豆腐を くわえ、みそを少なめにいれ煮とかす。 ❸②に食べやすくきったとろろ昆布、 岩のり、ふのりをいれ一煮立ちさせたら 出来上がり。 肉のマルシェ