えびのしょうがいため
えびのしょうがいため
材料(1人分)
酢大根 1/2量
えび(小) 5尾
しょうが(千切り) 1/2片
赤とうがらし(小口切り) 少々
砂糖 小さじ3/4
サラダ油 小さじ1
作り方
❶えびは背わたをとり、殻をむく。
❷フライパンにサラダ油を中火で熱し、
えびを炒める。
❸しょうが、赤とうがらし、酢大根を
くわえさっと炒め、砂糖をいれまぜたら
出来上がり。
酢大根
材料
大根 20cm
塩 小さじ1/2
酢 大さじ2
作り方
❶大根20cmは長さを4等分にきり、
細切りにする。
❷ボウルにいれ、塩小さじ1/2を
くわえ混ぜる。
❸しんなりとしたら水気をしぼり、
保存容器にいれ酢大さじ2を加え
まぜたら出来上がり。
保存の目安は冷蔵で4日。
肉のマルシェ