鶏肉の重ね蒸し
鶏肉の重ね蒸し
材料(4人分)
鶏胸肉 2枚
トマト 3個
玉ねぎ 2個
干ししいたけ
8個
塩 適量
こしょう 適量
水 1/2カップ
ローリエ 1枚
レモン 1個
オリーブオイル
大さじ4
作り方
❶鶏胸肉は両面にかるく塩、こしょうをふる。トマトはヘタをとり、
玉ねぎといっしょに1cm厚さの輪切りにする。干ししいたけは
軸をとる。
❷鍋にオリーブオイルをひき玉ねぎの半量、干ししいたけ、
トマトの半量を順番にかさね、塩、こしょう少々をふる。鶏胸肉、
のこりのトマト、玉ねぎの順番にかさねる。
❸分量の水をそそぎいれ、ローリエ、玉ねぎの皮(ビタミンCの
破壊をふせぐ)少々をいれ、フタをし強火にかける。煮立ったら
弱火にし15分蒸し煮にする。
❹鶏胸肉がやわらかくなったら塩、こしょう少々で味をととのえ、
くし形のレモンといっしょにお皿にもれば出来上がり。
肉のマルシェ