パンプキンアイスクリーム
パンプキンアイスクリーム
材料(5~6人分)
かぼちゃ 約1/4個
ⓐ
牛乳 250ml
生クリーム 125ml
卵黄 3個分
グラニュー糖 75g
作り方
❶かぼちゃは種とわたをのぞき大まかにきり、蒸し器でむす。
皮をのぞき裏ごし、200g用意する。
❷ⓐの材料でアングレーズソースをつくる。
❸アングレーズソースの粗熱がとれたら、かぼちゃを加え
まぜる。
❹ラップをしいたバットに流しいれ、冷凍庫で3時間以上
ひやし固める。
❺固まったら大まかにきりフードプロセッサにかけなめらかにし、
容器にうつす。冷凍庫で1晩ほどひやし固めたら出来上がり。
アングレーズソース
材料
牛乳 250ml
バニラビーンズ 1本
卵黄 4個分
グラニュー糖 45g
作り方
❶鍋に牛乳、バニラビーンズの中身をしごきだし、さやごといれ
中火にかけ完全に沸騰させる。
❷ボウルに卵黄とグラニュー糖をいれ、泡立て器で白っぽく
なるまで混ぜる。
❸①の1/2量を②のボウルにくわえ、泡立て器でしっかりまぜ
鍋にもどす。
❹鍋をふたたび中火にかけ、木べらでたえずまぜながら火を
とおす。木べらを指でなぞり、すぐに指のあとが消えないくらいの
とろみがついたら火をとめる。
❺鍋底を氷水にあて余熱がはいらないようにする。氷水にあてた
ボウルにこしいれ冷やす。
肉のマルシェ