煮込みハンバーグ
煮込みハンバーグ
材料(4人分)
豚ひき肉 300g
塩 少々
こしょう 少々
春雨 20g
生しいたけ 2個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
しょうが 1片
卵 1個
片栗粉 大さじ1
豆板醤 小さじ1
ⓐ
水 2カップ
酒 大さじ1
ウスターソース
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
ⓑ
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
ごま油 少々
サラダ油 大さじ1/2
作り方
❶春雨はゆでザルにあげ、みじん切りにする。生しいたけは
石づきをとり、玉ねぎ、にんにく、しょうがといっしょに
みじん切りにする。
❷ボウルに豚ひき肉、塩、こしょうをいれまぜ、卵、片栗粉、
春雨、玉ねぎ、生しいたけを加えよくまぜる。これを8等分にし
まるく整える。
❸フライパンにごま油を熱し②をならべ、中火で両面を色よく
焼きとりだし、余分な油をふく。
❹フライパンにサラダ油をたし、①のにんにく、しょうがを
中火でいため、豆板醤もいためⓐを加えひと煮する。ここに
③をもどしいれ5~6分煮、よく混ぜたⓑでとろみをつけたら
出来上がり。
肉のマルシェ