大鉢蒸し
大鉢蒸し
材料(4人分)
卵 2個
殻つきあさり 1パック
酒 大さじ1
長ねぎ8cm
塩 小さじ1/3
みりん 小さじ1
サラダ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
作り方
❶あさりは殻をこすり合わせあらい、耐熱皿にのせ酒をふる。
ラップをかけ電子レンジで3分加熱し、口をひらかせる。
❷長ねぎは4cm長さの千切りにする。
❸①の蒸し汁に水をたし1と1/2カップにし、塩、みりんをまぜ
調味液をつくる。ボウルに卵をわりほぐし、調味液と
サラダ油をまぜる。
❹あさめの耐熱皿に③をいれあさりをのせ、蒸気のあがった
蒸し器にいれ、強火で2分、中火にし5~6分蒸す。仕上げに
しょうゆ、ごま油をまわしかけ、長ねぎをちらせば出来上がり。
肉のマルシェ