大鉢蒸し

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大鉢蒸し


材料(4人分)  

卵  2個

殻つきあさり  1パック

酒  大さじ1

長ねぎ8cm  

塩  小さじ1/3

みりん  小さじ1

サラダ油  大さじ1

しょうゆ  大さじ1

ごま油  大さじ1

作り方

あさりは殻をこすり合わせあらい、耐熱皿にのせ酒をふる。

ラップをかけ電子レンジで3分加熱し、口をひらかせる。

長ねぎは4cm長さの千切りにする。

①の蒸し汁に水をたし1と1/2カップにし、塩、みりんをまぜ

調味液をつくる。ボウルに卵をわりほぐし、調味液と

サラダ油をまぜる。

あさめの耐熱皿に③をいれあさりをのせ、蒸気のあがった

蒸し器にいれ、強火で2分、中火にし5~6分蒸す。仕上げに

しょうゆ、ごま油をまわしかけ、長ねぎをちらせば出来上がり。

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肉のマルシェ