ほうれんそうのチーズ蒸し
ほうれんそうのチーズ蒸し
材料(1人分)
ささ身の酒蒸し 1/3量
ほうれんそう 100g
塩 少々
こしょう 少々
ピザ用チーズ 20g
オリーブ油 小さじ1
作り方
❶ささ身は大きく裂く。ほうれんそうは3cm長さにきる。
❷フライパンにオリーブ油を中火で熱し、
ほうれんそうを炒める。塩、こしょうをふり火をとめ、
ささ身をのせる。
❸チーズを散らし、フタをし弱火でチーズがとけるまで
4~5分、蒸し焼きにしたら出来上がり。
ささ身の酒蒸し
材料
鶏ささ身 300g
しょうが(薄切り) 2枚
塩 小さじ1/3
酒 大さじ1
作り方
❶ささ身は塩をもみこむ。耐熱器にいれ酒をふり、
しょうがをのせ、ふんわりとラップをする。
❷電子レンジで3分加熱し、かえしさらに2分
加熱する。そのまま冷ます。
❸蒸し汁ごと密閉容器にいれ、冷蔵庫で
保存する。
保存の目安は冷蔵で5日。
肉のマルシェ