桜寿司

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桜寿司


材料(4人分)  

黒米入りすし飯

米  2合

黒米  大さじ2

すし酢

  大さじ4

砂糖  大さじ3

  小さじ1強

牛しぐれ煮

牛切り落とし肉  150g

しょうが(細切り)  1片分

酒  大さじ2弱

しょうゆ  
大さじ2弱  

砂糖  
大さじ2弱  

桜の葉の塩漬け

(塩抜きしたもの)  14枚

サラダ油  小さじ1/2

作り方

米はあらい、堅めの水加減にし黒米と水大さじ2を加え、

さっと混ぜ30分間浸水させる。普通に炊き上げ、すし酢を

まぜ粗熱をとる。

牛しぐれ煮をつくる。牛切り落とし肉は小さめにきる。

フライパンにサラダ油を熱し、しょうがをいため、

牛切り落とし肉もくわえ軽くいためる。余分な脂を

紙タオルでふき、調味料を加える。フタをし時々まぜながら

5~6分間、汁気がなくなるまで煮て、
粗熱をとる。
 
①を14等分にする。1個をラップにとり広げ、

②の1/14量を中央にのせ包む。ラップで俵形にまとめ、

かるく握る。これを
14個つくり、桜の葉の塩漬けでまけば

出来上がり。

 
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肉のマルシェ