桜寿司
桜寿司
材料(4人分)
黒米入りすし飯
米 2合
黒米 大さじ2
すし酢
酢 大さじ4
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1強
牛しぐれ煮
牛切り落とし肉 150g
しょうが(細切り) 1片分
酒 大さじ2弱
しょうゆ 大さじ2弱
砂糖 大さじ2弱
桜の葉の塩漬け
(塩抜きしたもの) 14枚
サラダ油 小さじ1/2
作り方
❶米はあらい、堅めの水加減にし黒米と水大さじ2を加え、
さっと混ぜ30分間浸水させる。普通に炊き上げ、すし酢を
まぜ粗熱をとる。
❷牛しぐれ煮をつくる。牛切り落とし肉は小さめにきる。
フライパンにサラダ油を熱し、しょうがをいため、
牛切り落とし肉もくわえ軽くいためる。余分な脂を
紙タオルでふき、調味料を加える。フタをし時々まぜながら
5~6分間、汁気がなくなるまで煮て、粗熱をとる。
❸①を14等分にする。1個をラップにとり広げ、
②の1/14量を中央にのせ包む。ラップで俵形にまとめ、
かるく握る。これを14個つくり、桜の葉の塩漬けでまけば
出来上がり。
肉のマルシェ