肉づめシイタケ揚げ
肉づめシイタケ揚げ
材料(1人分)
合いびき肉のウスターソース漬け
(解凍する) 1/4量
しいたけ 4枚
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
小麦粉 大さじ1
揚げ油 適量
作り方
❶しいたけは軸をおとし石づきをのぞき、のこりの軸を
みじん切りにする。
❷合いびき肉に①の軸、玉ねぎをくわえよく混ぜ、
4等分し丸める。
❸①のしいたけの傘の内側に小麦粉をうすくまぶし、
②をつめる。
❹揚げ油を170℃に熱し③をいれ、こんがりと色づくまで
5分ほどあげれば出来上がり。
合いびき肉のウスターソース漬け
材料
合いびき肉 400g
ⓐ
ウスターソース 大さじ3
赤ワイン(なければ酒)
大さじ2
しょうゆ 小さじ1
作り方
❶合いびき肉は合わせたⓐをくわえ、粘り気がでるまで
よく混ぜる。
❷冷凍用保存袋に①をいれ平らにひろげる。空気をぬき
袋の口をとじ、菜ばしなどで4等分の筋目をいれ冷凍する。
肉のマルシェ