ポテトパンケーキ ポーチドエッグ添え
ポテトパンケーキ ポーチドエッグ添え
材料(2人分)
森永ホットケーキミックス 1袋
卵 2個
ベーコン 4枚
ⓐ
卵 1個
牛乳 125cc
ⓑ
じゃがいも(1cm角にきり下ゆで
する・電子レンジで加熱しても
OK) 1/3個
万能ねぎ(小口切り) 1本
サラダ油 少々
万能ねぎ(小口切り) 適量
ベビーリーフ 適量
サワークリーム 適量
作り方
❶ポーチドエッグをつくる。卵は1個ずつちいさな容器にわりいれる。
鍋に湯をわかし酢少々(分量外)をいれ弱火にし、スプーンで湯を
ぐるぐるっとかきまわし渦をつくり、その渦の中心に卵1個をいれる。
そのまま半熟になるまで5分ほどゆで、スプーンでそっと取り出し
ペーパータオルの上におき水気をきる。もう1個も同じようにつくる。
❷ベーコンはフライパンでカリカリになるまで焼く。
❸ボウルにⓐの卵をわりいれ、牛乳をくわえ混ぜる。
❹別のボウルに森永ホットケーキミックスをいれ③をくわえ、
粉っぽさがなくなるまで泡立て器でまぜ、ⓑを加えそっとまぜる。
❺フライパンにサラダ油をうすくぬり中火で熱し、④の1/6量をながし
いれる。表面にプツプツと穴があいたら裏返し、弱火で2分ほどやく。
同じようにして6枚焼く。
❻器に⑤を3枚ずつもり、①、②を等分にしのせ、万能ねぎをちらす。
ベビーリーフ、サワークリームをそえたら出来上がり。
肉のマルシェ