手ごねなしのあんかけ和風バーグ
手ごねなしのあんかけ和風バーグ
材料(4人分)
合いびき肉 400g
ⓐ
パン粉 1/3カップ
卵 1個
牛乳 大さじ4
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1/2
えのきだけ(根元をのぞき2cm
ながさにきる) 1パック
ⓑ
だし汁 2/3カップ
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
塩 少々
万能ねぎ(小口切りにする) 適量
作り方
❶合いびき肉、ⓐをあわせる。ポリ袋にいれ、袋のうえからよくもむ。
粘りがでたら袋のなかで4等分にする。
❷サラダ油をひき、つよめの中火でねっしたフライパンに①をヘラで
とりだし焼く。
❸両面にこんがりと焼き色をつけたらフライパンのよぶんな脂を
ペーパータオルでふく。
❹あわせたⓑ、えのきだけをくわえフタをする。中火で3~4分にる。
❺器にもり、万能ねぎをちらせば出来上がり。
材料(4人分)
合いびき肉 400g
ⓐ
パン粉 1/3カップ
卵 1個
牛乳 大さじ4
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1/2
えのきだけ(根元をのぞき2cm
ながさにきる) 1パック
ⓑ
だし汁 2/3カップ
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
塩 少々
万能ねぎ(小口切りにする) 適量
作り方
❶合いびき肉、ⓐをあわせる。ポリ袋にいれ、袋のうえからよくもむ。
粘りがでたら袋のなかで4等分にする。
❷サラダ油をひき、つよめの中火でねっしたフライパンに①をヘラで
とりだし焼く。
❸両面にこんがりと焼き色をつけたらフライパンのよぶんな脂を
ペーパータオルでふく。
❹あわせたⓑ、えのきだけをくわえフタをする。中火で3~4分にる。
❺器にもり、万能ねぎをちらせば出来上がり。
料理の役に立つお肉に関するサイトを見つけたので紹介します。
業務用食材通販ナビ!