リゾット風カリカリおこげの鶏ソテー 白ワインソースがけ
リゾット風カリカリおこげの鶏ソテー
白ワインソースがけ
材料(2人分)
ご飯(茶碗) 2杯分
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
しめじ(石づきをのぞき
細かくきる) 1/2パック
バター 45g
にんにく(みじん切り) 1片
オリーブオイル 大さじ1と1/3
白ワイン 大さじ2と2/3
顆粒洋風だし 小さじ1/2
塩 適量
こしょう 適量
パルミジャーノチーズ
(粉チーズでもOK)
大さじ3と1/2
イタリアンパセリ(みじん切り)
少々
鶏ささみ 2本
ローズマリー 1枝
セージ 1枝
作り方
❶おこげをつくる。フライパンにバター10g、にんにく、オリーブオイル大さじ2/3、
玉ねぎをいれ、中火で炒める。しめじをくわえ、白ワイン大さじ2/3、
顆粒洋風だし、塩ひとつまみ、こしょう少々をふる。
❷ご飯、バター5g、パルミジャーノチーズ、イタリアンパセリをくわえまぜ、平らに
ひろげ、スプーンで押さえながら弱めの中火で5分ほど焼く。ふちに焼き色が
ついたら、フライパンにお皿をかぶせ裏返し、すべらせるようにフライパンに戻し
10秒ほどやき火をとめ器にもる。
❸鶏ソテーをつくる。鶏ささみは塩、こしょうをふる。
❹フライパンにバター10g、のこりのオリーブオイルを熱し、③、ローズマリー、
セージをいれ、両面をこんがり、キツネ色に焼く。
❺鶏肉に火がとおったら、余分な油をふきとり、のこりの白ワイン、バターを
くわえ一煮立ちさせる。
❻鶏肉を食べやすい大きさにきり②にのせ、⑤のソースをかける。お好みで
ハーブ、チーズ、こしょうをふり、オリーブオイル(分量外)をまわしかければ
出来上がり。
肉のマルシェ