リゾット風カリカリおこげの鶏ソテー 白ワインソースがけ

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リゾット風カリカリおこげの鶏ソテー
白ワインソースがけ

材料(2人分)  

ご飯(茶碗)  2杯分

玉ねぎ(みじん切り)  1/4個

しめじ(石づきをのぞき

細かくきる)  1/2パック 

バター  45g

にんにく
みじん切り)  1片

オリーブオイル  大さじ1と1/3

白ワイン  大さじ2と2/3

顆粒洋風だし  小さじ1/2

塩  適量

こしょう  適量

パルミジャーノチーズ

(粉チーズでもOK)  

大さじ3と1/2

イタリアンパセリ
みじん切り)  

少々

鶏ささみ  2本

ローズマリー  1枝

セージ  1枝

作り方

おこげをつくる。フライパンにバター10g、にんにく、オリーブオイル大さじ2/3、

玉ねぎをいれ、中火で炒める。しめじをくわえ、白ワイン大さじ
2/3、

顆粒洋風だし、塩ひとつまみ、こしょう少々をふる。

 
ご飯、バター5g、
パルミジャーノチーズ、イタリアンパセリをくわえまぜ、平らに

ひろげ、スプーンで押さえながら弱めの中火で5分ほど焼く。ふちに焼き色が

ついたら、フライパンにお皿をかぶせ裏返し、すべらせるようにフライパンに戻し

10秒ほどやき火をとめ器にもる。

 
鶏ソテーをつくる。鶏ささみは塩、こしょうをふる。

フライパンにバター10g、のこりのオリーブオイルを熱し、③、ローズマリー

セージをいれ、両面をこんがり、キツネ色に焼く。

 
鶏肉に火がとおったら、余分な油をふきとり、のこりの白ワイン、バターを

くわえ一煮立ちさせる。

鶏肉を食べやすい大きさにきり
②にのせ、⑤のソースをかける。お好みで

ハーブ、チーズ、こしょうをふり、
オリーブオイル(分量外)をまわしかければ

出来上がり。

 
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