発酵キムチ鍋

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発酵キムチ鍋


材料(4人分)  

豚ばら薄切り肉(長さを半分に

きる)  250g



  5~6カップ

煮干し(頭とワタをのぞく)  10本

昆布  15cm  



ひき割り納豆  50g

みそ  大さじ3

  大さじ2

コチュジャン  大さじ1~2

ごま油  大さじ1

にんにく(すりおろし)  大さじ1

豆腐(絹ごし・8等分にきる)  1丁

エノキダケ(根元をのぞき、長さを

半分にきる)  1袋

キムチ(市販品・ざく切りにする)  

150g

にら(5cm
長さにきる)  1束 

作り方

鍋に
をいれ10分~一晩おいたら中火にかけ、沸騰してきたら

昆布をとりだす。


混ぜ合わせた
の半量をくわえ、豚ばら薄切り肉、豆腐、

エノキダケをいれ、中火強で煮る。

豚ばら薄切り肉に火がとおったら、のこりのいれキムチ、

にらを加えひと煮する。味をみ、たりなければしょうゆ少々(分量外)で

ととのえれば出来上がり。


〆はトッポギ風!

フライパンにごま油適量を熱し、半分にきった

切り餅4~6個を
両面こんがり焼き、

鍋ののこりに加えひと煮し、トッポギ風にする。

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肉のマルシェ