発酵キムチ鍋
発酵キムチ鍋
材料(4人分)
豚ばら薄切り肉(長さを半分に
きる) 250g
Ⓐ
水 5~6カップ
煮干し(頭とワタをのぞく) 10本
昆布 15cm
Ⓑ
ひき割り納豆 50g
みそ 大さじ3
酒 大さじ2
コチュジャン 大さじ1~2
ごま油 大さじ1
にんにく(すりおろし) 大さじ1
豆腐(絹ごし・8等分にきる) 1丁
エノキダケ(根元をのぞき、長さを
半分にきる) 1袋
キムチ(市販品・ざく切りにする)
150g
にら(5cm長さにきる) 1束
作り方
❶鍋にⒶをいれ10分~一晩おいたら中火にかけ、沸騰してきたら
昆布をとりだす。
❷混ぜ合わせたⒷの半量をくわえ、豚ばら薄切り肉、豆腐、
エノキダケをいれ、中火強で煮る。
❸豚ばら薄切り肉に火がとおったら、のこりのⒷをいれキムチ、
にらを加えひと煮する。味をみ、たりなければしょうゆ少々(分量外)で
ととのえれば出来上がり。
〆はトッポギ風!
フライパンにごま油適量を熱し、半分にきった
切り餅4~6個を両面こんがり焼き、
鍋ののこりに加えひと煮し、トッポギ風にする。
肉のマルシェ