しゃぶ鉄火丼
しゃぶ鉄火丼
材料(2人分)
ごはん(茶碗) 2杯分
まぐろ(刺身用さく) 160g
三つ葉(茎・さっとゆで4cm長さに
きる) 適量
煮きりじょうゆ(下記参照) 適量
大根(皮をむき、すりおろす) 5cm
柚子こしょう 適量
刻みのり 適量
作り方
❶鍋に湯をわかし、まぐろをさくのままいれ、周囲がしろくなったら
取りだし、氷水につける。ペーパータオルで水気をふく。
5~6mm厚さにきり、煮きりじょうゆに5分つけたら
ペーパータオルで汁気をとる。
❷大根おろしは水気をしっかりしぼり、柚子こしょうと混ぜる。
❸器にごはんをもり、①をならべ、ハケで煮きりじょうゆを塗る。
②、三つ葉、刻みのりをのせたら出来上がり。
煮きりじょうゆ
材料
みりん 2カップ
しょうゆ 5カップ
作り方
❶鍋にみりんをいれ、火にかける。
❷煮立ったらしょうゆを加え、ひと煮立ちしたら火をとめ冷ます。
❸清潔な容器にうつし冷蔵で1ヶ月保存可能。刺身や
焼いたもちにつけてもOK。