しゃぶ鉄火丼

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しゃぶ鉄火丼


材料(2人分)  

ごはん(茶碗)  2杯分

まぐろ(刺身用さく)  160g

三つ葉(茎・さっとゆで4cm長さに

きる)  適量

煮きりじょうゆ(下記参照)  適量

大根(皮をむき、すりおろす)  5cm

柚子こしょう  適量

刻みのり  適量

作り方

鍋に湯をわかし、まぐろをさくのままいれ、周囲がしろくなったら

取りだし、氷水につける。ペーパータオルで水気をふく。

5~6mm厚さにきり、
煮きりじょうゆに5分つけたら

ペーパータオルで汁気をとる。

 
大根おろしは水気をしっかりしぼり、柚子こしょうと混ぜる。

器にごはんをもり、①をならべ、ハケ
煮きりじょうゆを塗る。

②、
三つ葉、刻みのりをのせたら出来上がり。

煮きりじょうゆ

材料 

みりん  2カップ

しょうゆ  5カップ

作り方

鍋にみりんをいれ、火にかける。

煮立ったらしょうゆを加え、ひと煮立ちしたら火をとめ冷ます。

清潔な容器にうつし冷蔵で1ヶ月保存可能。刺身や

焼いたもちにつけてもOK。

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