あんかけカポナータ丼

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あんかけカポナータ丼


材料(2人分)  

ごはん(茶碗)  2杯分

オリーブオイル  適量

なす(ヘタをのぞき大きめの乱切りに

する)  1個

玉ねぎ(薄切り)  1/2個

しいたけ(軸をのぞき半分にきる)  

2枚

パプリカ(黄・半分にきり、ヘタと種を

のぞき乱切りにする)  1/2個

とまと(ヘタをのぞきざく切りにする)  


1/2


あさり(殻つき・砂出しする)200g

剥きえび  12尾

豆板醤  小さじ1

めんつゆ(2倍濃縮)140ml

水180ml

塩  一つまみ



片栗粉  小さじ2

  小さじ4

ごま油  適量

パセリ(みじん切り)  適量

作り方

フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、なす、玉ねぎ、しいたけ、

パプリカをいれ揚げ焼きする。なすに焼き色がついたらとまと、あさり、

剥きえび、豆板醤をくわえ混ぜる。

①にめんつゆ、分量の水、塩をくわえ、ひと煮立ちしたらフタをする。

あさりの口がひらいたら、火をとめ
の水溶き片栗粉をくわえ、

よく混ぜる。
ふたたび弱火にかけ、とろみがついたら
火をとめ、

ごま油をまわしかける。


器にごはんをもり、
②をかけ、パセリをちらせば出来上がり。

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