あんかけカポナータ丼
あんかけカポナータ丼
材料(2人分)
ごはん(茶碗) 2杯分
オリーブオイル 適量
なす(ヘタをのぞき大きめの乱切りに
する) 1個
玉ねぎ(薄切り) 1/2個
しいたけ(軸をのぞき半分にきる)
2枚
パプリカ(黄・半分にきり、ヘタと種を
のぞき乱切りにする) 1/2個
とまと(ヘタをのぞきざく切りにする)
1/2個
あさり(殻つき・砂出しする)200g
剥きえび 12尾
豆板醤 小さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)140ml
水180ml
塩 一つまみ
ⓐ
片栗粉 小さじ2
水 小さじ4
ごま油 適量
パセリ(みじん切り) 適量
作り方
❶フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、なす、玉ねぎ、しいたけ、
パプリカをいれ揚げ焼きする。なすに焼き色がついたらとまと、あさり、
剥きえび、豆板醤をくわえ混ぜる。
❷①にめんつゆ、分量の水、塩をくわえ、ひと煮立ちしたらフタをする。
あさりの口がひらいたら、火をとめⓐの水溶き片栗粉をくわえ、
よく混ぜる。ふたたび弱火にかけ、とろみがついたら火をとめ、
ごま油をまわしかける。
❸器にごはんをもり、②をかけ、パセリをちらせば出来上がり。