塩ワカメから揚げ
塩ワカメから揚げ
材料(4人分)
鶏ささみ 6~8本
ⓐ
にんにく(すりおろす) 1/2片
卵(ときほぐす) 1個
塩 小さじ1/2
カットワカメ(乾燥) 大さじ2
小麦粉 1/2カップ
揚げ油 適量
きゅうり(乱切りにする) 適量
レモン(くし形切りにする)
適量
作り方
❶鶏ささみは筋をのぞき、1本を3等分のそぎ切りにする。
ラップをかぶし、こぶしでたたき薄くひろげる。
❷ボウルに①をいれⓐをくわえ水分がすくなくなるまで
よく揉む。カットワカメをいれさらによくもみ混ぜ、
12等分しかるく握りバットにならべる。小麦粉をふりいれ
ざっとまぶす。10分ほどおき衣をなじませる。
❸フライパンに揚げ油をふかさ1cmほど注ぎ、160℃に
熱し、②の衣をまぶし直しいれ、強めの中火で5~6分
かけ、カラリと揚げる。器にもり、きゅうり、レモンを
そえたら出来上がり。