砂肝のニンニク炒め
砂肝のニンニク炒め
材料(2人分)
砂肝 200g
にんにく(みじん切り)
1片
にら 1束
ゴーヤ 7cm
ごま油 大さじ1と1/2
塩 小さじ1/2
バター 10g
こしょう(黒) 適量
しょうゆ 適量
作り方
❶砂肝は2つの山をきりはなし、さらに半分の大きさの
斜めそぎ切りにする。にらは5cm長さにきる。ゴーヤは
縦半分にし種とワタをのぞき、5mm厚さにきる。
❷フライパンを強火にかけ、十分に熱してから
ごま油大さじ1/2をひく。①の砂肝に塩をまぶし、
フライパンに広げる。しばらく放っておき、香ばしい
焼き色がついたら返す。
❸砂肝に八分どおり火がとおったらバター、
にんにくを加え、フライパンをふりざっと炒め
合わせる。こしょうをふり器にもる。
❹おなじフライパンにのこりのごま油をひき、
①のゴーヤをひろげ炒める。すきとおってきたら、
にらを加えいためあわせ、塩ひとつまみ(分量外)を
ふる。仕上げに鍋肌からしょうゆをひと回ししざっと
合わせ、③の器にもりあわせたら出来上がり。