麻婆サツマイモ

イメージ 1






麻婆サツマイモ

材料(4人分)  

さつまいも(ふかしたもの)  1本

サラダ油  大さじ2

豚ひき肉  200g

長ねぎ(みじん切りにする)  1本

蓮根(みじん切りにする)  100g  

にんにく(みじん切りにする)  2片     

塩  少々



だし汁  2と1/2カップ

みりん  大さじ3

しょうゆ  大さじ2

味噌  大さじ2

豆板醤  大さじ2

砂糖  大さじ1  



片栗粉  大さじ2  

  大さじ2

粉山椒  少々

作り方

さつまいもは、皮つきのまま一口大にきる。

フライパンにサラダ油を中火で熱し、
豚ひき肉、

長ねぎ、蓮根、にんにくをいれいため、塩をふる。

 
豚ひき肉に火がとおったらを加え、

ひと煮立ちさせる。火をとめ混ぜ合わせた

いれる。よく混ぜたら弱火にかけ、とろみをつける。

①を加え、さっと煮る。

器にもり、
粉山椒をふれば出来上がり。

イメージ 2