麻婆サツマイモ
麻婆サツマイモ
材料(4人分)
さつまいも(ふかしたもの) 1本
サラダ油 大さじ2
豚ひき肉 200g
長ねぎ(みじん切りにする) 1本
蓮根(みじん切りにする) 100g
にんにく(みじん切りにする) 2片
塩 少々
ⓐ
だし汁 2と1/2カップ
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
味噌 大さじ2
豆板醤 大さじ2
砂糖 大さじ1
ⓑ
片栗粉 大さじ2
水 大さじ2
粉山椒 少々
作り方
❶さつまいもは、皮つきのまま一口大にきる。
❷フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ひき肉、
長ねぎ、蓮根、にんにくをいれいため、塩をふる。
❸豚ひき肉に火がとおったらⓐを加え、
ひと煮立ちさせる。火をとめ混ぜ合わせたⓑを
いれる。よく混ぜたら弱火にかけ、とろみをつける。
①を加え、さっと煮る。
❹器にもり、粉山椒をふれば出来上がり。